На мастер-классе будут представлены отдельные этапы продвижения руководителя «от бурной бестолковой деятельности – к толковому недеянию». Такое продвижение руководителя является успешным при понимании им причинно-следственных связей, образующих относительно автономные управленческие механизмы. По мере перехода с одной ступени на другую руководитель освобождается от необходимости выполнения определенных функций за их ненадобностью или путем делегирования, благодаря чему у него высвобождается личное время, интеллектуальные и душевные силы для стратегического управления компанией.
Ступень 1
Персонифицированный уровень управления и основные функции руководителя. Руководитель освобождается от необходимости доказывать или отвоевывать свое право руководить подчиненными.
Ступень 2
Переход на обезличенное управление и делегирование. Руководитель освобождается от необходимости решения проблемы загрузки подчиненных.
Ступень 3
Переход на командный уровень и проблема стандартизации бизнес-процессов. Руководитель освобождается от необходимости организовывать выполнение собственных приказов и распоряжений после их отдачи.
Ступень 4
Иррациональный уровень управления. Руководитель освобождается от необходимости отдавать приказы и распоряжения, использует просьбы.
Ступень 5
Переход на уровень вопросов по отклонениям. Руководитель освобождается от необходимости использования инициативных обращений к подчиненным, а только использует вопросы.
Ступень 6
Переход в запросный режим; руководитель в роли учителя. Руководитель переходит в запросный режим и сам не обращается к подчиненным ни по каким вопросам.
Ступень 7
Лидерский уровень управления; управление картинами мира подчинённых. Руководитель освобождается от необходимости отвечать на открытые вопросы подчиненных.
Ступень 8
Об идеальном руководителе известно одно: что он есть. Руководитель освобождается от необходимости какого-либо контакта с подчиненными.