Квадратная картинка
ACADEMY OF MANAGEMENT ART
ПРЕЕМНИК ТАЛЛИННСКОЙ ШКОЛЫ МЕНЕДЖЕРОВ

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Социальная технология в вопросах и ответах

Рубрика по одноименной книге Владимира Тарасова «Социальная технология в вопросах и ответах»!

Эта Книга — практическое руководство по анализу сложных жизненных ситуаций, которое учит самостоятельно находить оригинальные решения любых организационных и личных проблем и успешно их внедрять.

Ознакомьтесь с ответами Владимира Тарасова на вопросы слушателей или задайте свой!

ВОПРОС 1

У нас работал менеджер по продажам, с которым я расстался по моей инициативе. Через некоторое время он устроился работать в фирму, где ему платят семьдесят процентов от дохода, который он приносит с продаж. Своими достижениями он спешит хвастаться перед своими бывшими коллегами – усилий прилагает меньше, а доход получает больше, чем они. По моему мнению, это сеет в моей компании смуту.
Стоит ли реагировать на эту ситуацию? Если да, то что лучше всего предпринять?

ВОПРОС 2


Я работаю в телекомпании как автор сценариев документальных фильмов, в довольно крупном для нашего города, проекте. В проекте работает еще несколько авторов. Авторы работают каждый над своими фильмами, сотворчества нет. Я заработала определенный авторитет на этом рынке. Однако, один из авторов, старше меня примерно лет на 10-15, мужчина, работающий в телекомпании лет на 5-7 дольше меня, вставляет мне палки в колеса. Узнав, что я взялась работать над каким-то фильмом, он бежит к заказчику этого фильма и «перехватывает» заказ. Зачастую, в присутствии потенциальных клиентов или просто уважаемых людей, имеющих отношение к проекту, необоснованно обвиняет меня в некомпетентности. Со мной он никогда не контактировал; наше общение всегда было поверхностным, на уровне «Привет» – «Привет», но сейчас нет и такого. Отношения с этим человеком меня не интересуют, но я бы хотела сохранить свой авторитет на рынке. Причины его негативного поведения я толком понять не могу, разве что профессиональная зависть.
Открыто конфликтовать с ним я не собираюсь. Уверена, что попытка выйти на разговор и выяснить причины, чтобы ликвидировать, собственно, последствия, смысла не имеет. Он не собирается со мной разговаривать. Как найти мудрое решение в такой ситуации, когда человек не хочет вступать с тобой в поединок, просто отказывается говорить, разворачивается и демонстративно уходит или делает еще что-нибудь подобное?

ВОПРОС 3


Я являюсь одним из учредителей компании, всего нас три человека. Месяц назад я увидел, что при проведении перерегистрации нашего ООО один из учредителей, он же директор, увеличил свою долю в компании, уменьшив долю остальных и увеличив уставной капитал. У нас состоялся серьезный разговор, в ходе которого он согласился с тем, что поступил неправильно, и сказал, что все вернет в исходное состояние. Но после такого его поступка я хочу выйти из состава учредителей, но выйти на максимально комфортных условиях, то есть, получить действительную стоимость совей доли. Как правильно выстроить разговор об этом?

ВОПРОС 4


В филиал компании пришел новый начальник отдела продаж. Его непосредственным руководителем является директор в головном офисе (согласование планов, постановка задач, отчетность), административным – директор филиала (выплата зарплаты, организация рабочих мест и т.д.).
За год работы этот начальник отдела продаж выводит продажи на новый уровень, создает крепкую команду, обеспечивает рост доходов в несколько раз. Но ему постоянно мешает низкое качество работы филиала в целом – невысокая дисциплина и неорганизованность других подразделений филиала, а отдел продаж сильно зависит от них – от отдела закупок, бухгалтерии и прочих. Нужно также отметить, что до того, как в филиал пришел этот начальник отдела продаж, продажи курировал сам директор филиала.
У начальника отдела продаж постоянно встает дилемма:
1. Либо не лезть в дела других подразделений, тем самым сохраняя хорошие отношения с директором филиала и другими руководителями, подстраиваясь под систему и пытаясь менять ее тихо, не вынося сор из избы,
2. Либо поднимать эти проблемы наверх, чтобы они решались оперативно, но тогда в филиале его будут рассматривать как «не своего», который подставляет других. На этой почве уже было несколько конфликтов.

ВОПРОС 5


Подскажите, как найти дело жизни, а самое главное – как поверить, что это именно оно. В жизни у меня очень многое получается, и я человек увлекающийся. Я очень многое попробовал, у меня три высших образования и опыт работы в разных сферах деятельности, и, в целом, в каждой из них я был востребованным и высокооплачиваемым специалистом.
Но жизнь стала не в радость – видимо, это тот самый «холм» в жизни мужчины, когда он уже перестает ставить перед собой новые амбициозные цели, и ему остается только «доживать».
Я сначала занимался наукой, экономической теорией, и мне это нравилось, но:
  • Там у меня не было подходящего круга общения (в основном на кафедрах, люди занимаются либо преподаванием, то есть не наукой, либо просиживают штаны), и
  • Работа в науке слишком низко оплачивалась, я и себя с трудом мог прокормить, а у меня двое детей.
Я нашел высокооплачиваемую работу в другой сфере, но она занимает почти все мое время и не приносит удовольствия. Естественно, на нелюбимой работе моя зарплата больше не растет, да и не нужны мне деньги в большем объеме.
Что делать? искать работу, не отнимающую много времени, и использовать «досуг» для занятий наукой? Но я уже столько лет не занимался наукой, и теперь не знаю: может, и не мое это вообще… В общем, заблудился я.

ВОПРОС 6


Вы неоднократно упоминали в своих лекциях, что общество состоит из социальных слоев, эти слои обусловлены социальными привычками, определенным образом жизни, прочно закреплены динамическими стереотипами и фиксируются привычками и ожиданиями окружающих человека людей. Отсюда и рекомендации не развращать работника высокими разовыми премиями, приемы экономического дистанцирования и т.п.
Я в своей жизни давно уже обнаружил, что нахожусь внутри определенного социального слоя, который весьма далек от вершин социальной пирамиды. Хотя ярче всего это положение оценивается деньгами, я заметил, что подобная фиксация настолько прочна, что даже бросаясь в крайности, – практически ничего не зарабатывая в течение долгого времени либо получая высокий для данного слоя доход, – обнаруживаешь, что уровень и общее качество жизни практически не меняются. Более того, есть предположение, что это именно тот самый социальный слой, в котором находились мои родители.
Таким образом, у меня создается впечатление некой предопределенности и неизменности социальных рамок. С другой стороны, мы знаем истории людей, которые достигали неких социальных высот, стартуя из нижних слоев общества. Есть и примеры движения в обратном направлении, падения на дно общества. Какова же технология социальной мобильности?
Как вырваться из своего социального слоя и перейти в более высокий? Где должна находиться основная точка приложения сил? Где, используя Вашу метафору, «градусник»?

ВОПРОС 7

Я считал себя хорошим руководителем – во всяком случае, мои подчиненные, а также наши общие с ними знакомые поддерживали во мне это убеждение. Я всегда заботился о подчиненных, а нередко и о членах их семей. Но вот во время очередного экономического кризиса настал момент, когда у меня возникла необходимость на них опереться. Не так уж и много от них требовалось, и я был уверен, что мои подчиненные готовы немного поступиться своими интересами, чтобы облегчить мое положение. Но оказалось, что я «оперся на пустое»: подчиненные дали мне понять, что мои проблемы – это только мои проблемы. Значит, я – плохой руководитель?

ВОПРОС 8

“Почему российский народ живет так бедно, несмотря на громадные природные богатства?”

ВОПРОС 9

Что лучше – представить потенциальному работодателю свой реальный уровень профессионализма или завысить самооценку?

ВОПРОС 10

Как распределить обязанности на фирме? Насколько жестко должно быть установлено распределение обязанностей?

ВОПРОС 11

Мои компаньоны хотят выйти из дела, но мы никак не можем разделиться, боимся поссориться. Как быть?

ВОПРОС 12

При приеме на работу нового человека бывает трудно понять, что он представляет собой на самом деле. Что Вы можете посоветовать в этой ситуации?

ВОПРОС 13

Можно ли давать деньги в долг друзьям? Или лучше не давать?

ВОПРОС 14

Что делать, если товар не продается? Снижать цену?

ВОПРОС 15

Смогут ли друзья ужиться в одной фирме? Нередко случается, что хорошие друзья, начав общий бизнес и открыв фирму, затем ссорятся, а то и просто начинают враждовать. Как этого избежать?

ВОПРОС 16

Характер – это врожденное или приобретенное? До какого возраста он формируется? Можно ли поменять характер подростка?

ВОПРОС 17

В сложной экономической ситуации в компании было принято решение сократить штат сотрудников. Как сохранить мотивацию, позитив, настроить оставшихся сотрудников на эффективную работу?

ВОПРОС 18

Конкурент предложил купить его бизнес, но просит очень большую цену. Как убедить его или вступить в партнерство, или продать бизнес частями за два-три года?

ВОПРОС 19

Как дать толчок бизнесу, как его развивать, если собственник «уперся в потолок» в своем развитии? Желание больше зарабатывать есть, а развивать бизнес — нет. Как вывести собственника из этой зоны комфорта?

ВОПРОС 20

Что можно делать каждый день, чтобы укрепить силу духа? Как нужно мыслить, чтобы сила духа через двадцать лет была как у Мастера?

ВОПРОС 21


У моих знакомых, правда не очень близких, дочка-десятиклассница покончила жизнь самоубийством – выбросилась из окна. Из ее компьютерной переписки стало понятно, что она была вовлечена в группу «смертников» в соцсетях. Эта трагедия горячо обсуждается в нашем кругу: одни винят соцсети, другие полицию, а третьи – родителей. Охватывает чувство полной беспомощности, потому что концов не найти. У меня у самой дочь учится в девятом классе. Где правда? И что я могу сделать одна?! Вы называете себя социальным технологом. Разве это – не социальная проблема? Подскажите, что я могу сделать?

Татьяна Р.

ВОПРОС 22


Здравствуйте, уважаемый Владимир Константинович!
Сейчас известно (в том числе и благодаря Вам) много механизмов, с помощью которых человек может стать успешным.
Однако, к сожалению, как показывает практика, индивидуальная успешность не является достаточным основанием для формирования крепкой семьи, в частности, дружбы между детьми.
Подскажите, пожалуйста, конкретные механизмы, которые позволят воспитать (благо в моем случае старшему ребенку еще только 7 лет) крепкую дружбу между детьми, которая сохранится на всю их жизнь.

Заранее благодарю за ответ,
Отец пятерых детей и обладатель по Вашему курсу диплома с отличием
Динис

ВОПРОС 23


Владимир Константинович, здравствуйте!
Позвольте еще раз поблагодарить Вас за столь содержательные и глубокие труды, которые в буквальном смысле слова меняют нашу жизнь, делая нас и окружающих нас людей, а значит и наш мир, с каждым днем все лучше и лучше.
Сложилась следующая ситуация, по поводу которой хотелось бы попросить Вас поделиться мыслями.
Небольшая компания, отдел продаж, в котором работают 4 менеджера по продажам,1 администратор и их руководитель (есть еще программисты в отделе разработки). Менеджеры заняты исключительно активной работой с клиентами (звонки, почта, предложения), администратор отвечает за входящие обращения (звонки, почта, решение текущих вопросов). Вся работа осуществляется в офисе, выезды к клиентам не требуются, т.к. продукт (программное обеспечение) небольшой, стоит недорого. Заработная плата менеджеров рассчитывается исходя из количества звонков в день и заключенных договоров.

Администратор уходит в отпуск на 2 недели, в течение этого срока его обязанности выполняет Менеджер 1, который наилучшим образом подходит под данные задачи и согласен их выполнять. По результатам замещения Менеджеру 1 начисляется надбавка 25% к заработной плате.

Через месяц Менеджер 1 увольняется по собственному желанию, из компании уходит хорошо без конфликтов. На период второго отпуска администратора, его обязанности выполняет Менеджер 2, которые тоже не против замещения.
Объем задач администратора, который выполнил каждый из менеджеров на период замещения посчитать очень сложно, поэтому подвести надбавку под сдельную не представляется возможным (администратор получает оклад). Опираться на количество звонков менеджеров (один из показателей их работы при расчете зп) на период замещения тоже не правильно. Получается, если менеджер звонит мало, значит считаем, что он занят работой администратора, то есть стимулируем в следующий раз невыполнение своих задач под видом занятости задачами администратора, которые посчитать неоправданно сложно. Руководитель скорее интуитивно считает, что Менеджеру 2 приходилось делать меньше задач администратора, чем Менеджеру 1.
Приходит время начисления заработной платы, конкретных договоренностей о сумме надбавки не было ни с одним из менеджеров. Менеджер 1 остался доволен начисленной ему суммой. Менеджер 2 явно показывает, что рассчитывает на сумму не меньшую, чем было выплачено Менеджеру 1 (менеджеры общаются между собой и знают о надбавке, хотя сумма 25% явно нигде не фигурировала). Руководитель же считает, что сумма Менеджеру 2 должна быть меньше, т.к. в период замещения Менеджером 1 в бизнес-процессах компании произошли небольшие изменения и объем выполняемых им работ был больше, он почти не успевал выполнять свои стандартные обязанности. А на период замещения Менеджером 2, объем выполняемых им задач администратора был меньше, он успевал выполнять свои регулярные обязанности (это показывают отчеты, количество звонков изменилось незначительно).

Если заплатить Менеджеру 2 меньше, чем 25%, то рискуем породить обманутые ожидания, ведь он в уме держал именно эту сумму. Ведь если не было конкретных договоренностей о сумме, то он имеет право считать, что за аналогичное замещение ему заплатят аналогично. Стало быть меняем молчаливые договоренности задним числом, то есть обманываем, рискуем встать на путь войны, а в последствии натолкнуться на обман. Т.к. объем дополнительной работы менеджеров посчитать сложно по упомянутым выше причинам, то нельзя на это опереться как на справедливый критерий расчета надбавки. Стало быть при таком решении руководителя авторитет его падает, сотрудник обижен, результативность его работы упадет, появляется моральное право поступать несправедливо, т.к. он будет считать, что его обманули.

Если Менеджеру 1 заплатить 25%, то он будет доволен сейчас, но это будет не справедливо по отношению к компании, переплачиваем. Кроме того, сумма его зп по результатам месяца будет сильно выше средней (надбавка за замещение + надбавка за наставничество для новых менеджеров). Рискуем испортить человека большой зп, ведь в следующий месяц он получит значительно меньше, настроение его упадет, работа не сильно интеллектуальная, менеджер не готов объективно воспринимать такую ситуацию, рискуем получить негативные настроения во всем коллективе, ведь менеджер будет наверняка транслировать свой взгляд на ситуацию другим менеджерам.
Напрашивается вариант, когда мы говорим, что посчитать объективно очень сложно, есть некие цифры, которые что-то показывают, но не дают полную картину ситуации, скорее интуиция подсказывает, что сумма должна быть чуть меньше. При этом мы готовы заплатить ровно столько же, сколько заплатили Менеджеру 1, т.к. не хотим задним числом менять пусть и молчаливые договоренности. Предложить менеджеру назначить любую сумму до 25%, которую он посчитает справедливой, учитывая размышления руководителя (которые не факт что объективно отражают суть вещей) и свой взгляд на справедливость.
Если сотрудник остановится на сумме 25%, то руководитель ее выплатит, спросит менеджера, чем он руководствовался делая такой вывод, если есть какие-то особенности, которые не попали в поле его зрения, то это будет объективное решение, руководитель скорректирует свою картину мира в отношении деталей. Если же картина мира по отношению к ситуации не изменится, то точно изменится по отношению к ценностям сотрудника, руководитель поймет, что этот сотрудник возможно тупиковый, полагаться на него нельзя, он склонен тянуть одеяло на себя, вместо того, чтобы принимать справедливые решения, когда есть искушение взять больше. Аналогично в ситуации, если менеджер изменит сумму. Есть риск, что сотрудник просто скажет – мне ничего не надо – как бы намекая, что даже рассуждения на тему снижения суммы ему видятся неэтичными, даже в таком случае картина мира руководителя станет адекватней. Кроме того, любой из вариантов, который будет сделан сотрудником, а не руководителем, мне кажется, будет своего рода позиционной борьбой, результаты которой можно будет использовать в будущем. Правда пока не знаю, как именно.
Владимир Константинович, описав ситуацию задам сразу несколько вопросов:
1. Каков Ваш взгляд на сложившуюся ситуацию, какое решение Вы видите в свою очередь? Какие еще нюансы ушли из поле зрения руководителя в предложенном варианте, если не выходить за рамки описанного по существенным нюансам? Безусловно, здесь надо учитывать и права обычая и опыт и характер менеджера и много еще чего.
2. Действительно ли при решение стоит рассматривать эту и подобного рода ситуации не только с точки зрения их разрешения, но и с точки зрения выигрыша в позиционной борьбе? Правда в таком случае, если руководитель в будущем скажет – ну, вот ты несправедливо решил тогда ситуацию, не могу я тебя повысить – то получается, что руководитель сам делегировал право сотруднику на несправедливое решение и это решение акцептировал. Не совсем выигрыш получается, как будто чего-то не хватает…
3. Поддаются ли ситуации какой-то группировке и/или классификации, распознав которые можно искать решение определенным образом? Иными словами, можно ли выделить какую-то систему, как подходить к решению подобных управленческих задач, на что обращать внимание в первую очередь и т.д.? Например, я видел предложенную Вами технологию подхода при подготовке к управленческому поединку, так сказать универсальную. А есть ли какие-то группы у самих ситуаций?
С глубоким уважением, Андрей, г. Пермь.

Задайте свой вопрос Владимиру Тарасову!

Made on
Tilda