Макиавелли порицают две категории людей:
те, кто его никогда не читал,
и те, кто отрекается от него на словах,
но на деле руководствуется именно им.
Никколо Макиавелли, величайший социальный технолог, живший на рубеже 15 и 16 веков, оставил нам бесценное теоретическое наследие по управлению крупными социальными объектами, которое и по сей день актуальнее, информативнее и полезнее по сравнению с подавляющим большинством современных книг по бизнесу и менеджменту.
На могиле Макиавелли во Флоренции можно прочитать надпись: «Нет слов в итальянском языке, способных передать всё величие этого человека».
И если многие знают о нём и его трудах только понаслышке и представляют его себе неким апологетом циничности и зла, от которого лучше держаться подальше, то причина в том, что Макиавелли был, прежде всего, горячим патриотом Италии.
Как патриот, он ненавидел институт папства, считая, что католическая церковь в лице этого института, не имея сил и желания объединить Италию и тем устранить кровопролитные войны между её городами-государствами, имеет силы и желание препятствовать каждому, кто такое объединение попытается произвести. Разделяя и властвуя, церковь имела от междоусобных войн соотечественников свои бонусы.
Церковь ответила ему такой же ненавистью, сжигая его книги, и навеки демонизировав его образ.
Кроме того, Макиавелли вызывал и вызывает зависть, а то и ненависть многих «социальных мыслителей» своим неприлично большим интеллектуальным превосходством.
Произведения Макиавелли плотно насыщены информацией. Однако неискушенный или недостаточно внимательный взгляд может скользить по их поверхности, так и не воспользовавшись толком этой бесценной сокровищницей полезных управленческих рецептов, приемов и принципов, поскольку не каждый обладает достаточным временем и терпением, чтобы проделать необходимую, достаточно трудоёмкую работу.
Семинар позволит слушателем «открыть» для себя Великого Учителя, обогатиться его управленческими приёмами, научиться разглядывать в его текстах полезные для себя мысли и советы.
Надо сказать, что в отличие от большинства современных авторов, Макиавелли не только дает сами приёмы, но обычно указывает и на условия и ограничения при их применении. К месту упомянуть, что в физике известно правило: понять физическую теорию, значит понять её ограничения – где эта теория «не работает».
На семинаре будут подробно рассматриваться более ста управленческих приёмов и принципов Макиавелли, адаптированных автором и ведущим семинара к современным условиям бизнеса и менеджмента. Эти приёмы особенно актуальны для руководителей крупных корпораций и тех деловых людей, для которых жесткая управленческая борьба является повседневной практикой.В частности, среди прочих рассматриваются вопросы:- Первые необходимые шаги при приобретении или поглощении нового бизнеса
- Построение взаимоотношений с новыми соседями и партнерами
- Стиль управления старым и новым персоналом,
- Выбор нового порядка в зависимости от предыдущего
- Стратегия нововведений
- Использование консультантов и специалистов
- Специфика удержания власти при опоре на меньшинство и на большинство
- Опора на прежних врагов
- Стратегия применения жестких и непопулярных мер
- Блоки, союзы и аутсорсинг, союзнические и наемные «войска» корпорации
- Этические и технологические различия выполнения обещаний подчиненным и партнерам
- Технология подавления саботажа и бунта
- Предупреждение и раскрытие заговоров и сговоров
- Борьба с негативными лидерами
- Применение ритуала вместо силы
- Использование слухов и контрмеры против них
- И многое другое
Для закрепления полученных знаний проводится деловая игра "Борьба княжеств", в ходе которой княжества (корпорации), объединяясь в блоки и союзы, используя переговоры и полученные на семинаре уроки борются между собой за гегемонию на общей территории (рынке).Примечание: слушателям рекомендуется, при возможности, предварительно прочитать произведение Макиавелли «Государь».