Квадратная картинка
ACADEMY OF MANAGEMENT ART
ПРЕЕМНИК ТАЛЛИННСКОЙ ШКОЛЫ МЕНЕДЖЕРОВ

“Зачем идти к социальному технологу, если есть бизнес-психологи?”

Публикации
Статья Владимира Тарасова от 3 ноября 2023
Психология, как и всякая наука, объясняет, почему происходит то или иное событие. А любая технология отвечает на вопрос, как сделать так, чтобы получить нужный результат. Часто психологи заходят и в эту область, и дают советы, но с некоторыми «но» — советы такого рода: если будет А, то может случиться В, а если произойдет С, тогда обратите внимание на D. Они обычно остерегаются давать конкретные рецепты к действию, потому что для этого нужно владеть социальной технологией, а она отличается от психологии.

Философ Бертран Рассел просто и ясно развел науку и технологию: наука отвечает на вопрос ПОЧЕМУ, а технология — на вопрос КАК. И деловых людей в основном интересует, как практически решить ту или иную проблему, например, как заработать деньги, а не только узнать, почему у них это пока не получается.

Когда человек идет к психологу, то обычно перед ним хороший собеседник, который внимательно слушает и мало говорит. В жизни люди плохо друг друга слушают, хотя каждый из нас нуждается в хорошем слушателе. Когда человек высказал свои чувства, свои тревоги и намерения психологу, психотерапевту или священнику, человеку становится легче, поскольку он сам начинает лучше понимать происходящее. А социальный технолог работает по-другому. Он говорит, что раз есть такая проблема, то предлагаю поступить так. Дальше может быть следующий диалог:

«Нет, это не сработает в моем случае».
«Почему?»
«Потому что есть еще вот такие обстоятельства и условия».
«Хорошо, тогда меняем подход и делаем вот таким способом».
«Да, так хорошо».

Приведу пример разницы между пониманием ситуации психологом и социальным технологом.

Во времена моей молодости в бухгалтериях внедряли электронные калькуляторы вместо конторских счет, но главные бухгалтеры этому сопротивлялись.

Психологи, которых приглашали для консультаций, говорили: «У людей есть психологический барьер против всего нового, поэтому надо проводить разъяснительную работу и убеждать бухгалтеров».

Почему-то психологического барьера против переезда в новую, более хорошую квартиру при прочих равных условиях, у человека нет. И когда ему предлагают примерить новую красивую одежду, которая ему «по деньгам», тоже нет барьера. А против калькуляторов барьер есть. Как же так? Конечно, калькулятор, как и всякое технологическое новшество, требовал временных дополнительных усилий по изменению навыков, и можно говорить о «психологическом барьере», но он сопротивление главных бухгалтеров не объяснял.

Подход социального технолога другой.

В те времена, да и сейчас тоже, главные бухгалтеры — это в основном женщины.

Для женщин очень важен социальный статус внутри коллектива, как к ним относятся другие сотрудники, что про них говорят. Женщины замечают детали, а детали — это аргумент для изменения отношений и статусов. Главбух на предприятии или в крупной организации — это как царица, вершающая судьбы многих. А тут вдруг ее лишают права выбирать орудие труда в ее вотчине, насильно внедряя калькулятор!

Когда у человека отбирают какое-то право, это означает, что его власть уменьшается, и другие люди начинают меньше уважать его. Могут сочувствовать и кивать головой, но уважать будут меньше. Хоть и немного, но вектор изменения статуса и власти оказывается теперь направленным вниз! А в организациях всегда присутствует конкуренция и, кроме того, если у кого-то в ней власть уменьшается, то у кого-то она увеличивается! Вот если бы это отнятое право компенсировали каким-то другим дополнительным правом, то внедрение калькуляторов пошло бы значительно быстрее.

В этом разница в понимании проблемы между психологией и социальной технологией.

Подробно о механизмах и приемах социальной технологии мы обучаем на моих крауд-тренингах: «Персональное управленческое искусство. Версия 2.0» и «Принципы и приёмы профессионального менеджмента», кроме того, вы можете прочитать об этом в моих книгах. Начать советую с книги «Социальная технология в вопросах и ответах».
Made on
Tilda