Новости

ИСТОРИЯ УСПЕХА ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ

ИСТОРИЯ УСПЕХА: как непопулярная тема стала основой обучения для сотен тысяч человек

Владимир Тарасов:

«В это трудно поверить, но с момента запуска нашего первого курса по управленческой борьбе прошло почти 40 лет. Это был не только первый продукт открывшейся тогда Таллинской школы менеджеров, но и первый курс по этой теме на территории всего СССР. Дело было в 1984 году. До этого я участвовал в многочисленных конференциях по управлению и видел, что за множеством наукообразных рассуждений нет понимания реального управления и практических знаний. Вопросы, которые обсуждались, были оторваны от жизни. А у меня к тому времени уже накопился собственный управленческий опыт, который я стал систематизировать. Вдобавок мне попадались хорошие книги. В 60-70-е годы я прочитал труды Генри Форда, Тэйлора, Сунь-Цзы и ряда других авторов и стал готовить курс с опорой на их материалы.

Почему я взял тему управленческой борьбы?

Для меня было немного дико, что хотя люди с утра до вечера борются друг с другом (на работе – с коллегами, дома – с родными, а еще с продавцами или покупателями, с прохожими на улице и т.д.), в классических трудах по управлению об управленческой борьбе не писали, как будто ее и вовсе не было. Разбирались классические функции управления: прогнозирование, планирование, координация, организация, контроль, мотивация и др., а такой функции как управленческая борьба не было. И это меня поразило. Я чувствовал, что чего-то не хватает для целостного понимания управления, и понял, что не хватает именно этой функции – управленческой борьбы.

Меня эта тема очень заинтересовала, и я решил разработать такой курс. Правда, сначала название у курса было другим: «Техника перехвата и удержания управления». Помню, один из слушателей мне признался: «Я увидел, что один из моих заместителей записался на курс Владимира Тарасова «Техника перехвата и удержания управления». Я его не пустил и пошел сам на этот курс». Постепенно курс дополнялся и расширялся, и чуть позже стал называться «Искусство управленческой борьбы».

Но оказалось, что для многих людей такое название звучало агрессивно. Мол, мы же за мир во всем мире, а тут борьба, это какие-то плохие люди борются со всеми, а мы-то хорошие, мы за дружбу. Удивительно, что так рассуждали те, кто с утра до вечера со всеми боролся. Получалось что-то вроде туалетной темы. Все это делают каждый день, это вполне естественно, но озвучивать это неприлично. Такое отношение подтолкнуло меня продвигать этот курс еще и под другим названием – «Персональное управленческое искусство». На самом деле, тот, кто не умеет грамотно бороться, борется плохо: часто и конфликтно. А тот, кто умеет, наоборот, борется незаметно. Со стороны это выглядит как естественный ход событий, а не как борьба, но при этом нужный результат достигается.

Помните поговорку: как вы яхту назовете, так она и поплывет? Вот и у нас два одинаковых курса под разными названиями начали потихоньку разделяться. Новый материал, который не относился напрямую к управленческой борьбе, попадал в курс «Персональное управленческое искусство». В этом курсе все равно был блок борьбы, но было и много других тем. А максимум знаний именно по управленческой борьбе сконцентрировался в курсе «Искусство управленческой борьбы». Добавлю, что почти сразу, с 1985 года, я разработал и ввел в практику обучения формат управленческих поединков, которые сегодня невероятно популярны, причем не только на постсоветском пространстве (но о поединках мы поговорим отдельно). А за все эти годы в наших курсах по управленческой борьбе приняли участие сотни тысяч человек. Теперь это два наших ключевых курса, на основе которых разработаны два крауд-тренинга, которые тоже отличаются по содержанию»
Управленческие поединки Crowd-тренинги
Made on
Tilda