Известный социальный технолог и бизнес-тренер Владимир Тарасов посетил Ростов-на-Дону. Донским предпринимателям представился уникальный шанс познакомиться с важными основами «Персонального управленческого искусства» в рамках одноименного авторского семинара, а нам — пообщаться с автором книг по менеджменту, разработчиком деловых игр, основателем и руководителем Таллинской школы менеджеров.
— Владимир Константинович, каково ваше первое впечатление от ростовской аудитории?
— Публика хорошая, как и во многом в России. Предпринимателям важно сейчас получать знания правильного фундамента управленческого искусства. Это как фундамент дома, его крепкая основа, на которой можно построить все остальное. Если фундамент прочный, то не нужно много переделывать, укреплять и так далее, стены и так будут крепкими.
В России зачастую уровень качества продукции и услуг ниже мирового уровня именно потому, что основы, фундамент неправильный. Редкий предприниматель в России ставит задачи свой продукт сделать лучше мирового уровня. Делают терпимо, даже хорошо, но не лучше мирового уровня.
Нужно не стараться делать хорошо, а делать хорошо. Старание и результат не надо путать. Если предприниматель это понимает, перестраивает свою позицию и отношение — это очень важно для него. Другое дело, что не каждый собирается что-то делать грандиозное. Цели и инструменты — важно, но многое еще зависит от самоуважения. Если человек себя уважает, он плохо не работает и не ворует. А часто гонор есть, а чувства собственного достоинства, самоуважения нет!
— Как вы думаете, менеджер — это призвание или этому можно научиться?
— Призвание скорее у тех, кто становится топ-менеджерами и руководителями, а так — это просто профессия, которой можно научиться. Руководителем быть тяжелее, а менеджером проще, все-таки руководитель самостоятельно ставит управленческие задачи, а менеджер получает задачу и должен знать стандартные методы ее решения.
— Российские менеджеры отличаются от зарубежных?
— Они разные и главное их отличие, то, что зарубежные по характеру либо исполнители, делающие все по протоколу, либо совсем креативные, которых поменьше. Российские же не очень хорошо держат стандарт, но с другой стороны, они могут заделывать дыры, сделанные другими. Это называется рационализация. А вообще сам народ такой, с таким образом жизни. Русский человек может переделать автомобиль, подручными средствами его починить, но сам сделать первоклассный, лучший в мире автомобиль, велосипед или самокат — пока нет! Русский человек много «живет» на работе, перемежая работу и отдых. Получается, что он живет не так как люди живут и работает не так как люди работают.
— Знания, которые вы даете в рамках своих онлайн и офлайн курсов и тренингов направленны именно на менеджеров?
— Скорее они на всех направлены. От детей до стариков, от управляющих управляемых, потому что это основа человеческого поведения. По сути я обучаю как из одного поведения выпархивает другое, когда делают одно, а получается совсем другое, как это получается, почему получается, как сделать так, чтобы этого не получилось совсем, чтобы сделать то, что хотелось. Это всех касается, всем нужно, ЭТИ знания можно применить в любой сфере.
Например, у нас был опыт организации занятий для школьников — гимназия, где дети с 12 лет уже получали знания. Конечно, более простым и понятным для них языком, но это было интересно и полезно для них. Чем раньше человек это изучает и понимает, тем полезнее.
— У вас уже ряд книг написан, посвященный менеджменту, будет ли новая?
— Да, я пишу ее. Более того, у меня одна книга появилась так, что была назначена презентация раньше, чем я ее начал писать. В 1998 году вышла книга «Искусство управленческой борьбы». Сейчас похожая ситуация. На 23 сентября следующего года в Крыму назначена презентация моей книги, а я только делаю наброски. Значит, надо успеть ее написать, издать, отредактировать. Она будет посвящено персональному управленческому искусству, в какой-то степени она будет повторять 10-месячный онлайн-курс, но где-то будет не совпадать.
— А какой совет вы можете дать начинающим менеджерам?
— Ну прежде всего научиться отделять твердое от пустого, и научиться доводить дело до конца. Это очень важно. А самый главный стержень — это чувство собственного достоинства, потому что только чувство собственного достоинства позволит ни воровать, ни плохо работать.
На самом деле, очень трудная задача — заставить человека уважать себя, не захваливать, а уважать. Для этого надо что-то делать лучше, чем все остальные. Большинство людей ни одной работы не умеют делать высококачественно. Приемлемо — да, высококачественно — нет. Знаете, даже если человек умеет делать много вещей, что-то он все равно делает лучше, надо это совершенствовать, делать то, что лучше получается. В свое время как говорил Королев — если сделал много, но сделал плохо, люди забудут что много, но запомнят, что плохо. Если сделал мало, но хорошо, люди забудут что мало, но запомнят, что хорошо. Вот это очень важный принцип.
Для справки. Владимир Тарасов — социальный технолог, бизнес-тренер, автор книг по менеджменту, разработчик деловых игр и тренингов, основатель и руководитель первой школы бизнеса на территории бывшего СССР — Таллинской школы менеджеров. Автор ряда книг по менеджменту, в том числе и наиболее известных — «Технология жизни: Книга для героев», «Искусство управленческой борьбы». В настоящее время Владимир Тарасов по всему миру проводит семинары и тренинги, а также читает онлайн-курс «Персональное управленческое искусство».
Редакция 1rnd.ru благодарит за организацию интервью ООО "Профессиональные образовательные технологии" и лично Татьяну Медведеву