Квадратная картинка
ACADEMY OF MANAGEMENT ART
ПРЕЕМНИК ТАЛЛИННСКОЙ ШКОЛЫ МЕНЕДЖЕРОВ

“Об управлении, о должном и сущем”

Публикации
Вопрос от подписчика от 7 сентября 2023
Как искусство управления «по Тарасову» соотносится с классической теорией менеджмента?

— Если мы проанализируем все функции управления, о которых писали и говорили классики менеджмента, то мы увидим, что любая управленческая функция содержит в себе управленческую борьбу. Например, люди начинают прогнозировать, что ждет их рынок в будущем, и почти всегда начинают спорить между собой. Когда они спорят, они не только ищут истину. В споре обязательно просыпаются амбиции: кто из соперников сильнее, кто кого победит в дискуссии? Особенно, если есть третьи лица, которые наблюдают за процессом. А когда включаются амбиции, тогда уже истина отходит на второй план.

На самом деле, человек не формулирует для себя цель — победить в споре, но он хочет оказаться правым. Тогда вступает в дело прагматическая логика вместо логики формальной. Для формальной логики важна истина, а для прагматической — породить у себя и окружающих чувство собственной правоты, а это не имеет отношения к истине. Мы же понимаем, что когда два человека спорят в суде, то нередко каждый из них на 100% уверен, что он прав.

Когда мы начинаем глубже это понимать, тогда и представление о других управленческих функциях начинает меняться. Их смысл видится по-другому. Так и возникла моя собственная система понятий и обучения. В её основе — знания тех людей, которые обладали двумя качествами:

1) они очень многого достигли, с точки зрения оценки человечеством;
2) они написали книги, где сами технологично, а не в формате пиара рассказали о том, как они достигли своих результатов.

Часто, когда книги о великих людях пишут специалисты по управлению, то они основываются не на личном опыте, а на прочитанном. Это называется «литературщина». Такое же явление есть и в бизнесе. Это не подлинное знание, поскольку в его основе лежат домыслы и предположения составителей, а не самих деятелей. Отсюда и оторванность от реальной жизни.

— На чей реальный опыт Вы опирались?

— Первым человеком, которому мы должны сказать спасибо за подлинное знание по управлению, был Макиавелли, который развел понятия должного и сущего. Должное — это как люди должны себя вести, а сущее — как они в реальности себя ведут. Авторы, которые пишут об управлении, часто пишут о том, как люди должны действовать, но люди действуют так, как действуют. И разница между должным и сущим очень большая.

В своей книге «Государь» Макиавелли первым написал о том, как реально принимаются решения на высшем уровне, как действуют руководители, когда они достигают или не достигают успеха. Эта книга вызвала большое негодование у элиты тех времен. Дошло до того, что молодой король Пруссии Фридрих Великий написал книгу «Анти-Макиавелли», в которой осуждал взгляды Макиавелли на управление и объяснял, как, по его мнению, надо управлять государством. Но когда он повзрослел и получил массу проблем в своем государстве, он понял, что его собственная книга — это юношеский лепет. Желание понравиться читателю своей добродетелью приводит к тому, что человек путает реальное и должное. Как писал Бертольт Брехт:

«Мы б все, конечно, были бы добры, да обстоятельства, увы, не таковы!»

Если ты хочешь научить человека эффективно управлять в реальной жизни, то надо рассказывать ему, как люди на самом деле поступают, какими мотивами они руководствуются, что они имеют в виду, когда предлагают те или иные решения, и на что надеются. Этому и посвящено обучение в нашей школе. Поэтому оно и ценится — из-за реальных результатов. Многие пишут, что уже после первой лекции они узнали что-то новое для себя и хотят попробовать это на практике.

В дополнение к сказанному я советую прочитать книгу «Управление по Макиавелли. Тонкости этики и технологии управления современной компанией». Там есть, над чем подумать и что взять на вооружение.

О моем же личном опыте рассказано подробно в книгах «Искусство управленческое борьбы. Технология перехвата и удержания управления» и «Управленческая элита: как мы ее отбираем и готовим».

Важно отметить, что технология crowd-тренингов как раз и построена на использовании личного опыта каждого участника
Made on
Tilda