Архив публикаций в газетах и журналах

11 ноября 1986 — «Комсомольская правда» — ПОЖАЛУЙСТА, СТАНЬТЕ ДИРЕКТОРОМ

предлагает школа молодых руководителе при Таллиннском горкоме комсомола. Но молодёжная инициатива вызывает немало пересудов, хотя требует помощи и поддержки.

Отчего бы людей, склонных к организаторской руководящей работе, не отбирать среди тысяч молодых специалистов и не обучать управленческому мастерству вполне профессионально? Эта мысль и стала толчком к появлению при Таллинском горкоме комсомола новой общественной организации — Таллиннской школы молодых руководителей (менеджеров).

Официально наша школа получило своё наименование и фирменных бланк в апреле прошлого года, но фактически она появилась три года назад. И хотя слово «перестройка» вошло в нашу жизнь недавно, оно легко и ясно с самого начала нашло своё место в задачах школы. Ведь перестройка — это и требование к руководителям работать на совесть, на благо народа и страны.

Поскольку готовых методов не существовало, мы сами, как умели, принялись за их разработку. Наиболее сложным здесь был вопрос: чем можно заинтересовать, увлечь, если не служебным продвижением и зарплатой? Мы решили, и, думается, не ошиблись, что нет для молодого руководителя более благородной, более увлекательной и даже, если хотите, более престижной цели, чем возможность практического экспериментирования в области производственных отношений. Да и с точки зрения постижения профессионального управленческого мастерства — это отличный полигон.

Так появилась наша первая деловая игра «Организатор». В начале 1984 года мы впервые опробовали её для отбора и подготовки руководителей строительного производства. Разбили участников на группы, каждой из которых дали различные, как серьёзные, так и шуточные, задания, выполнение которых позволило узнать друг друга с самых разных сторон. После этого каждая группа выбрала себе директора, превратившись тем самым в игровую строительную организацию.

Директора получили штатные расписания и проектную документацию, а также калькуляторы и секундомеры. Они приняли на работу людей, организовали сотрудничество, отработали технологию, полностью подготовили производство. Они знали: кто в производстве покажет худшие результаты — будет «снят с должности», его место займёт другой.

Поскольку в ходе деловых игр стало появляться всё больше здравых идей, мы недавно провели на таллиннском заводе «Вольта» специальную игру именно с этой целью. И за короткий срок участники сделали 17 рационализаторских предложений.

В школе разработаны и другие деловые «тренинги». Например, с помощью стратегической деловой игры «Вариант» можно «проиграть» сложные управленческие решения, найти правильные компромиссы между людьми, представляющими точки зрения различных ведомств. А деловая игра «Вертушка общения» позволяет в течение 40 минут выявить психологически слабых руководителей, которыми оппоненты могут навязать свои не всегда верные решения.

Итак, школа существует, школа действует. Но если вы окажетесь в Таллинне и захотите найти нас, а такое желание у некоторых гостей возникает, то вас ждет разочарование. Потому, что у школы нет ни здания, ни просто комнатки, ни ЭВМ, ни видеотехники, ни транспорта, ни счёта в банке. Так же, как нет ставок и освобождённых работников. Стоит ли при этом пояснить, что и обучение мы пока проводим в очень скромных размерах.

И всё же школа действует. Одна из основных форм нашей работы — использование конкурсов для отбора наиболее перспективных руководителей. Здесь особых сложностей не возникает, потому что на время конкурсов предприятия и организации, заинтересованные в изучении резерва на выдвижение, охотно предоставляют в распоряжение школы помещения, материальные средства и оборудование. И такие конкурсы, обычно двухдневные, проходят почти каждый месяц. За минувшее время через них уже прошло более двух тысяч молодых руководителей, комсомольских активистов, молодых депутатов и пропагандистов из Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Ленинграда, с Урала и из Сибири.

Основная задача наших деловых игр и тренингов во время конкурсов — поставить молодого руководителя в такую ситуацию, при которой его сильные и слабые стороны раскрывались бы наиболее очевидным образом. Участники составляют деловые письма, разбирают сложные ситуации, прогнозируют возможные последствия чужих решений, организуют на глазах у зрителей реальное производство… Стал традиционным и ежегодный Таллиннский городской конкурс молодых организаторов производства, в котором принимает участие более 20 команд, представляющих различные предприятия и организации Таллинна, а также команды гостей из других городов.

Да, у нашей школы нынче много сторонников, но, как у всякого дела, есть и противники. Странно, если было бы иначе. Но всё дело в том, что нас порой обвиняют в самых страшных грехах — к примеру, в приверженности буржуазной идеологии. Люди, привыкшие во всём осторожничать, рассуждают примерно так: если даже в названии школы присутствует слово «менеджер» — значит, не иначе, как буржуазная идеология просочилась. А когда узнают, что мы даём своим слушателям возможность познакомиться с основами западной науки об управлении, то смотрят на нас чуть ли не как на врагов нашего строя. С нападками подобного рода на нас недавно обрушилась даже республиканская газета «Молодежь Эстонии». И хотя при разборе статьи «Школа бизнеса» обнаружилась её явная некомпетентность, передёргивание фактов, искажение целей работы школы, шуму статья наделала немало, а кого-то от молодёжной инициативы и отпугнула: мало ли что, вдруг и на тебя наклеить идеологический ярлык.

Вопрос о предоставлении нашей школе хозяйственной самостоятельности решается уже больше двух лет. Куда только не обращались мы с этой просьбой — и в городской комитет партии, и в горисполком, и в ЦК комсомола республики. Нас выслушивали внимательно, обещали помочь, но всякий раз находилось какое-нибудь предписание или пыльный циркуляр многолетней давности, который начисто перечеркивал наши благие намерения. Увы, слишком уж много у нас накопилось документов и нормативных актов, которые ограничивают хозяйственную деятельность молодежи.

Конечно, меня больше всего волнуют наши беды. Но, говоря о них, я невольно предполагаю: как многим молодым экспериментаторам и искателям приходится пробивать лбами стены, чтобы добиться права на хозяйственную самостоятельность. Так какой же вывод? Мне кажется, за время, которое осталось до ХХ съезда комсомола, надо принципиально решить этот вопрос: какими правами должен обладать комсомол в реальной поддержке молодёжных инициатив? Причём его следует решить на уровне нормативных актов, регламентирующих хозрасчёт в объединениях молодёжи. И если мы добьемся этого демократического решения, то и на съезде комсомола без лишней говорильни сможем наметить реальные рубежи участия молодёжи в процессе перестройки.

В. Тарасов,

директор Таллиннской школы молодых руководителей (менеджеров) при городском комитете комсомола.

1986-11-11 12:45