Архив публикаций в газетах и журналах

1993 — «Учитель» — ПРИШЛА ПОРА ЛАДИТЬ ПАРУСА

считает директор Таллиннской школы менеджеров Владимир ТАРАСОВ

Школа менеджеров Владимира ТАРАСОВА недавно отметила своё десятилетие. Столь долгий срок успешной работы означает, что руководители школы на верном пути. Подтверждение этому я нашла в том числе и в ходе нашей беседы. Её тема была КУЛЬТУРА И БИЗНЕС.

Вы полагаете, что внутренняя культура человека и его бизнес взаимосвязаны?

— Безусловно. Мои многолетние наблюдения показывают, что низкий уровень культуры бизнесмена препятствует его продвижению в деле. Есть некоторые неписаные правила, которые помогают человеку малыми затратами избежать больших потерь. Иллюстрацией этого может служить детская сказка. Помните, утром рано два барана повстречались на мосту… Если бы один баран уступил другому, они бы быстро разошлись и пошли своей дорогой. Правила же вежливости подразумевают уступчивость. Выигрывают обе стороны, так как потери при взаимной вежливости – минимальные.

В бизнесе всегда видно, как ведутся дела — честно или нет, грамотно или нет. Сейчас, как раз из-за низкого уровня ведения дел распадается масса фирм (становятся банкротами, жертвами чьего-то коварства…). Вот где аукнулась заложенная в сталинские времена модель усреднённого человека. Много десятилетий подряд государству было не выгодно, иметь хорошо образованного, истинно культурного человека, он как бы выбивался из общей колеи. Менее образованного было легче держать в страхе и повиновении.

Вот когда, наконец, человек освободится от всех своих страхов, перед ним откроется перспектива. Ведь культура, кроме всего прочего, это ещё и умение, основываясь на мелочах, просчитать поведение человека, имеющего с тобой дело, его поступки. Человек образованный, культурный не поступается своими принципами. Человек же малокультурный — непредсказуем.

Так вы считаете, что быть этичным, культурным человеком сейчас выгодно?

— Да. Сейчас ходит много рассказов о миллионерах от сохи. Не верьте им. Клифом на час такой миллионер может, конечно, стать. Но быть принятым в обществе, быть бизнесменом в истинном смысле этого слова — нет. Те люди, которым удалось быстро сколотить деньги и выскочить на поверхность в бизнесе, в какой-то момент начинают чувствовать себя неуютно из-за неотёсанности. А уж детям своим — тут уж и говорить нечего! — стараются дать хорошее воспитание и образование. Потому что всё это напрямую связано с дальнейшим бизнесом, успехом или неуспехом в деле.

Владимир Константинович, почему русских так трудно принимают в эстонском обществе?

— Потому что мы, грубо говоря, выламываемся из общей картины. Делая тем самым, хуже только себе.

Сейчас у определённого слоя населения, в том числе русского, скоплены приличные деньги. В их использовании наблюдается две стадии. О первой ещё Маркс говорил, что когда предприниматель получает десять процентов прибыли, он поднимает голову и начинает проявлять инициативу; когда появляется стопроцентная прибыль, предприниматель активно действует; когда появляется тысяча процентов прибыли, у предпринимателя не остаётся такой нравственной нормы, которую бы он сознательно не нарушил. Именно такую стадию мы сейчас с вами и наблюдаем. Но уже шаг за шагом наступает вторая стадия, когда люди, получившие большие деньги и более-менее уверенные в завтрашнем дне, хотят респектабельной жизни. Они стараются изолироваться от нецивилизованности окружающих. Этот процесс в Эстонии только начался, но развивается полным ходом. Со временем возникнут районы, где будут жить только богатые люди. Там не будет шума-ора, мусора, бездомных кошек и собак. И это задаст норму жизни. Когда человек поймёт: хочешь продвинуться в деле — иди учись, овладевай языками. Через десять лет, я уверен, человек с плохими манерами карьеры не сделает, денег не заработает, жизни достойной не организует. Начавшийся процесс уже не остановить.

— Понятно. Дело за малым, чтобы поднять культуру низов, надо повысить культуру наших верхов.

— Повышение культурного уровня нынешнего взрослого населения — это его собственная забота. А вот помочь подросткам мы обязаны. Наша фирма «Таллиннская школа менеджеров», — очень большое значение придаёт культурному воспитанию своих подопечных. У нас, при отборе слушателей, два жестких условия: не курить и не сквернословить. Если эти условия нарушаются, происходит немедленное отчисление слушателя. В этом мы видим один из путей повышения культуры всего общества, русской общины.

Когда мы принимали эти условия, опасались, что число желающих учиться может снизиться. Но эффект получился совершенно обратный. К нам пришло ещё больше ребят, готовых выполнять данные требования. Нам самим стало легче работать.

Я дума, что нашему примеру скоро последуют школы. Тем более, что сейчас речь идёт о создании гимназий, а гимназия — это особая атмосфера духовности. Без условий — не курить, не сквернословить — здесь просто не обойтись. Курение — это ведь не только плохие лёгкие ученика, это — антисанитария, драка, неуважение к личности человека. Целый комплекс социальных и личностных проблем, индикатором которых и является сигарета. Недаром же в Америке курение запрещено. Люди там давно поняли, что это — для низших слоёв общества. Высокая культурная планка нашим школам просто необходима. Установив её, педагоги скоро убедятся, что результаты будут сказываться на всём — поведении, учёбе ребят, результативности преподавания предмета учителем. Изменится имидж школы.

Но у нас есть дети, которые никогда не пойдут в гимназии, дети социально низких слоёв общества. Как с ними быть?

— Эти слои тоже неоднородны. Те ребята, у кого есть хоть какая-то возможность тянуться за сверстниками успевающими, увлечёнными, будут это делать хотя бы из самолюбия. И это хорошо, им многое удастся. Есть ребята, чьи семьи находятся на самом социальном дне. Таким нужна помощь.

Наряду с подростковым элитарным клубом, мы сейчас пытаемся реализовать ещё один проект. Вместе с фирмой «Харвор» (она обучает у-шу) отбираем в спортивные группы детей из малообеспеченных семей с тем, чтобы они в свободное время были заняты клубной спортивной работой. Ищем фирмы, которые могли бы такие группы содержать. Причём, речь здесь идёт о вполне посильных для таких фирм расходах.

Понятно, что всех социально трудных ребят мы охватить не можем, но помочь какой-то части из них — реально.

— Во все времена прослеживалась связь между культурой и знанием иностранных языков…

— О-о! Знание иностранного языка для человека — сильнейший рычаг повышения собственной культуры. Знание английского языка в нашей ситуации даёт русским, и особенно молодёжи, большие шансы. Знать эстонский язык необходимо, но знать так, как его знают эстонцы, мы никогда не сможем. А вот уравняться с ними в знании английского языка — у нас есть возможности. И чем больше будет англоязычным русское население здесь, тем меньше оно будет ощущать себя заброшенным, сдвинутым на обочину жизни. А это сейчас очень важно. Ведь если планка национального достоинства занижена, человек теряет уважение к себе, и, как следствие этого, теряет уважение окружающих. А это, в свою очередь, ставит его в позицию озлобленного человека.

Если бы дела в России шли иначе, то русский язык поддерживался бы в мире более активно. Но, увы, пока это не так. Поэтому русский язык, если человек владеет только им, тянет назад. А человек должен идти вперёд. Живя здесь, мы не в силах изменить дела в России. Мы можем помочь ей только тем, что дадим пример другой жизни русских, тем самым дав надежду на то, что и в ней самой можно жить иначе. Чем мы больше будем входить в мировое сообществе, тем больше пользы от нас России.

Есть опасения размывания границ национального менталитета…

— Опасения напрасны. Размыть границы национального самосознания очень непросто. Русские сейчас здесь поставлены в такую ситуацию, что выбор стоит перед каждым человеком. Избежать его нельзя. Один из классиков сказал, что бедность происходит от перетаскивания мёртвых камней. Менталитет, возведённый в абсолют, — мёртвый груз, он ничему не помогает. Более того, порождает бедность, бескультурье, неуважение к своей нации, народу. Нужен ли человеку такой менталитет? Ему нужен менталитет, который сделал бы его счастливым. Значит, надо выбирать. Надо постигать науки, учить языки, занять равное положение в обществе, и не за счёт баррикад, голосов на выборах, а за счёт своего образования, культурного развития. Я дума, что очень скоро в русских состоятельных семьях будет популярно приглашать гувернанток из Англии, приобщать детей к европейской культуре. Русская культура и русский язык при этому не потеряются. Наоборот, мы станем ближе к языку Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Почему-то русское дворянство говорило на французском языке, но этот язык не мешал ему оставаться русским дворянством.

Возродится и национальное образование. Возможно, в форме частных школ и гимназий. Результатом такого образования должен стать молодой человек, блестяще излагающий свои мысли на родном языке, использующий в своей речи богатства родной литературы и культуры. Получить такой результат можно, когда вся работа учебного заведения построена на основах национальной культуры и лучших традициях национального воспитания. При этом, ученикам не обязательно носить сюртуки и сарафаны. Европейское платье и знание европейской культуры не мешают им оставаться русскими.

Думаю, пройдёт время и высшее общество здесь будет говорить на английском языке. Сначала в официальной обстановке, потом — дома. Это — нормальная судьба общества, и она не должна устрашать. Надо осознать это и помочь себе войти в такое общество.

В этом плане я лично не очень переживаю, что в Таллинне сокращены часы Российского телевидения. То, о чём оно рассказывало, ничего позитивного русскому человеку здесь не давало. Достаточно лишь посмотреть, как демократы выпивают и закусывают в то время, когда в стране полный развал, чтобы больше никогда не включать телевизор. Я, конечно, не агитирую, чтобы российский канал совсем закрыли. Но в сокращении часов, повторяю, потери не виду. Российское телевидение сегодня России не принадлежит.

В одной из пьес 60-х годов (вы о ней как-то и сами рассказывали) есть такая сцена: к зрителям выходит девушка со словами: «Ну что я могу сделать…», потом появляется ещё один человек с такими словами, потом ещё и ещё… И вот уже толпа бродит по сцене с вопросом: «Ну что я могу сделать?..» Вам не кажется, что это символ нашего одиночества здесь?

— Всё придёт. Процесс естественного единения, складывания общности — сложный и не быстрый. Но у нас, русской общины в Эстонии, больше шансов, чем, допустим, у русской диаспоры во Франции. У нас есть шанс получит качественно новую общность людей в исторический период, который ныне переживается. Несколько миллионов русских остались за пределами России. Такого история ещё не знала. Такая масса людей бродить во тьме не станет. Это — сильный интеллектуальный потенциал, который найдёт формы своего развития.

Сейчас весь мир избавляется от старых концепций. Было время — государства складывались, развивались. Ныне старые формы государственности уже не выдерживают той реальной технологии взаимодействий государств друг с другом, технологий бизнеса. В мире идут другие процессы. И лидером этих перемен может стать, в частности, русская ново-общность, оставшаяся вне России. Старые формы государственности по отношению к ней уже не работают, да к ним никто и не вернётся. Русская общность обречена на новые формы государственности. Что они собою будут представлять, сейчас, наверное, никто сказать не может. На это ответит история.

Казалось бы, плохо, что мы, реальные, живые люди, оказались в Эстонии в такой ситуации — нестабильности, униженности, бедности, незащищенности… Но, с другой стороны, мы создаём новую общность. Плохое, переходящее в качество хорошего. Примеры подобного существуют. Японии после войны было запрещено иметь государство, которое способно себя защищать. В результате Япония превратилась в государство лучших в мире высоких технологий.

Так и русские, оставшиеся в зарубежье. Они вынуждены искать свои пути развития. И они найдут их, благодаря своему уму, культуре, предприимчивости, и вырвутся по многим параметрам вперёд.

Процесс складывания нового всегда проходит через кризисы. Происходит перестройка экономики, реконструкция целых областей промышленности. Рождаются новые имена, находятся новые решения, составляются оригинальные проекты. Расширяется мышление. Потом, в определённый момент, страна делает рывок. Так получится и здесь: русскими будут созданы свои формы общественной, экономической, культурной общности. При этом, да, им придётся отказаться от части своего менталитета. Хотя в целом на национальном самосознании это не скажется. Природа сильнее многих исторических процессов.

Прогресс оказывается там, где человек в исторический период умеет расстаться со старым багажом, в нашем случае — старым менталитетом, уже не работающим на него, чтобы создать свой новый национальный менталитет. Только поняв причины топтания на месте, неуспеха, устраняя их, можно создавать, созидать, продвигаться вперёд. Если же говорить самому себе: всё в порядке, всё хорошо, можно оказаться в плавании на разбитом корыте. Не хочешь на дно — латай дыры, ищи попутный ветер.

Значит, ставить паруса?

— Да. Пришла пора ладить паруса.

Беседу вела

Людмила ПОЛЯКОВА

1993-01-01 13:41