25 июля 1994 — «Эстония» — ПОСТАВЬТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА НА СТУПЕНЬКУ ЭСКАЛАТОРА, ИДУЩЕГО НАВЕРХ…
Это начало фразы из рекламного объявления, мелькавшего на страницах местных русских газет в начале лета. А вот и её конец: «…отправьте его в бизнес-лагерь Таллиннской школы менеджеров к Владимиру Тарасову». Через несколько дней в лагере начнётся вторая смена. И опять для ста ребят в возрасте от 12 до 17 лет начнётся увлекательная игра в … настоящую жизнь. Впрочем, игра ли?
На живописном морском берегу близ Саулепи под Пярну компактно расположились домики базы отдыха Министерства связи. В нынешнем непригодною июне здесь находились сразу четыре государства — Бизнесмания, Аризона, Виктория и Фрейа. Смысл первых трёх названий, пожалуй, ясен каждому, а вот Фрейа, это, объяснили мне, имя богини любви народов Скандинавии.
В каждом государстве — свой президент, своё правительство, суд, полиция и даже своя валюта, наличная и безналичная — «вийтны» (от названия местечка Вийтна, где десять лет назад располагался первый лагерь). Мирное сосуществование и нормальная экономическая деятельность между государствами (как и в жизни!), бывает, нарушается. И тогда происходят непредсказуемые события. В «день Х», например, не исключены попытка государственного переворота или покушение на жизнь президента…
Из разговора с Владимиром Тарасовым:
— Можно было бы просто лекции читать. Но, согласитесь, это скучно и бесполезно. А в таких игровых ситуациях, смоделированных, кстати, с реальной жизни, для ребят доступнее становятся многие сложные понятия экономики, политики, менеджмента…
Уже вечером, после ужина, мне довелось побывать на суде, где выступали судья, адвокаты, свидетели, отвечал на вопрос обвиняемый. Именно он и пригласил меня на заседание суда двумя часами раньше, когда все «ловили диверсанта». Это тоже игра. И трёх взрослых, неожиданно появившихся в зале, Дик (игровое имя самого Тарасова) сразу же привлёк к участию. В ходе игры каждому её участнику довелось побывать и следователем, и подозреваемым. И от твоего умения задать нужный вопрос и ответить на него, есть ли у тебя навык слушать и слышать партнёра, анализировать услышанное, целиком и полностью зависит твоя судьба.
Из разговора с Владимиром Тарасовым:
— Не слишком ли кровожадно — «покушение», «диверсанты»?
— Момент таинственности, детективности увлекает всех, а детей в особенности. И в былые годы играли в «казаков-разбойников», помните? В игре ведь всегда есть возможность поменяться ролями, попробовать себя в разных ситуациях, переиграть заново. Наконец, что-то «открыть» в себе…
Возможностей для этого в лагере, кстати, предостаточно. Стартовые условия для всех абсолютно одинаковые — прошлые заслуги не засчитываются. Кто ты, каков ты — докажи на деле! Можно открыть банк, кафе или бар, например. Можно заняться рекламным бизнесом. Немалый доход приносит казино (от этом и по телеку постоянно напоминают). Своё дело, свой бизнес ребята способны создавать буквально из ничего — здесь они, пожалуй, изобретательнее взрослых бывают.
Мне рассказывала Джейн (игровое имя президента АО «Таллиннская школа менеджеров» Хелле Кельдер-Тарасовой), как в прошлом году один мальчик накануне родительского дня решил «приватизировать» вопроса, чтобы открывать и закрывать их за… настоящую крону. Вот удивил всех! И в очередной раз заставил задуматься взрослых.
Из разговора с Владимиром Тарасовым:
— Откуда у ребят такая деловая хватка? Из жизни всё, из жизни… Из разговоров родителей, знакомых. Дети, они, как губки, впитывают всё, что видят вокруг, что слышат…
— Володя, зачем вам, такому занятому и авторитетному в своём деле человеку, ещё и эти лагеря для подростков?
— Несколько лет назад я вдруг почувствовать, что ещё чуть-чуть, и мне не о чем будет говорить с собственными детьми. Ниточка нашего взаимопонимания натянулась тогда до какого-то критического предела и вот-вот готова была порваться… Стоп! —сказал я тогда себе,— так ведь недолго и в одиночестве остаться. Ведь нам всем совсем не всё равно, с кем рядом мы живём сейчас, будем жить завтра, через год, через десять лет… Нынешние дети сегодня перешагивают порог, за которым начинается жестокий настоящий мир. Наша задача — помочь им не растеряться, не пасть духом, найти своё достойное место в жизни, где нет места сослагательному наклонению, где прожитую страницу не перепишешь заново…
— А какие они, наши дети, сейчас, летом 1994 года?
— Как и во все времена очень разные. И тем интересные. Они нас очаровывают и разочаровывают. Но вот что мы заметили: в последние годы подростки стали менее инициативными. Стало меньше индивидуальностей, для которых норма стиль жизни «не как все». Подростки больше ориентированы на развлечения. Особенно из семей, где уже достигнут определённый уровень благополучия. Мы понимаем, что дети есть дети и в их жизни обязательно должны быть и дискотеки, и шоу, и конкурсы. Но некоторые наблюдения вызывают тревогу за будущее наших детей…
— А взрослые, работающие в лагере, — как вы из подбираете?
— Пока в основном методом «тыка». Есть верные, преданные люди – это наши единомышленники. На них можно положиться, с ними у нас полное доверие. И я очень ценю этих людей и благодарен им за всё. С некоторыми же приходится расставаться без сожаления. Вы ведь знаете, в нашем лагере «железное» правило – не курить, не употреблять алкоголь, не «выражаться». Правило это распространяется на взрослых в такой же мере, как и на детей. И если педагог при этом условии позволяет себе нечто запрещённое или, например, даст подростку совет – делай, но чтоб тебя не видели! – он, таким образом, проповедует двойную мораль. С такими, с позволения сказать, «педагогами» мы расстаёмся сразу же и навсегда, даже если они и хорошие специалисты…
Через несколько дней в местечке Варемурру начнёт работать вторая в этом году смена бизнес-лагеря. А в середине августа сто мальчишек и девчонок вернутся домой немножечко другими: чуть увереннее в себе, чуть смелее, чуть добрее. В качестве подтверждения несколько строк из письма, бережно хранимого в семье Тарасовых:
«Милые Джейн и Дик! Это просто моё счастье, что я встретила Вас. Вы произвели большое впечатление на мою личность, а это значит, что такие люди останутся в моей памяти навсегда. Спасибо за Ваше понимание, за Вашу любовь. Если бы не Вы и весь персонал, который работает в этом лагере, я бы так и осталась «ребёнком», т.е. с детским мировоззрением. Вы открыли мне глаза на совершенно иной мир: с его проблемами, с его друзьями. Вы показали мне, что за пределами школьной жизни существует иная, интересная жизнь. Вы сделали из меня самостоятельного по интеллекту человека. Спасибо Вам за всё: за Ваши беседы (Вы прекрасно и интересно говорите). Я поздравляю Вас с праздником лета и желаю всего самого наилучшего!...»
Кто из нынешних взрослых хранит в своём домашнем архиве такое письмо от подростка?..