«Обучение деловитости. Опыт сотрудничества учёных-психологов с коллективом комбината «Карл Цейс»
Есть немало городов, имя которых ассоциируется с определенными индустриальными гигантами. К примеру, Магнитогорск, Братск, Тольятти… А стоит назвать Йену, так сразу вспоминается всемирно известный комбинат «Карл Цейс». Но город многолик. И если говорить об архитектуре, главная его достопримечательность — двадцатисемиэтажный стеклянный цилиндр университета имени Фридриха Шиллера. Без этого сооружения, стоящего в сотне шагов от производственных корпусов комбината, нельзя представить себе панораму города.
Один из ведущих вузов республики — Йенский университет имеет более чем четырёхвековую историю. С ней тесно связаны имена И. В Гете, Г. Гегеля, Ф. Шеллинга, Ф. Шиллера и других выдающихся деятелей немецкой науки и культуры. В 1841 году здесь защитил докторскую диссертацию Карл Маркс. А после освобождения в 1945 году университет стал первым вузом на немецкой земле, широко распахнувшим двери перед рабочей и крестьянской молодежью. Сейчас в его стенах почти по тридцати специальностям занимается более пяти тысяч студентов и аспирантов из семнадцати стран мира.
Комбинат и университет не только символизируют разноплановую трудовую жизнь Йены. Развитие как предприятия, так и вуза диктует необходимость их тесной, всесторонней связи. Привычным стало участие вузовских ученых в поиске эффективных конструкторских решений, внедрении передовой технологии.
— Сотрудничество университета и комбината «Карл Цейс» особенно окрепло после IX съезда СЕПГ, — рассказывает депутат Народной палаты ГДР, проректор университета по научной работе профессор Дитрих Унангст. — По договору с комбинатом мы принимаем участие в комплексном исследовании 21 темы. Наши математики, например, совместно с конструкторами предприятия разработали оптимальный автоматический режим для оборудования, значительно повышающий качество микроэлектронных схем и производительность труда при их изготовлении. Участвуя в социалистическом соревновании, мы завершаем выполнение нынешнего пятилетнего плана на полгода раньше срока. Уже подписан договор на следующую пятилетку.
Однако Йенский опыт примечателен ещё и тем, что в решение актуальных производственных проблем вносят свой вклад учёные-обществоведы, в том числе и психологи.
Не первый раз мы встречаемся с известным учёным, руководителем секции психологии Гансом Гибшем. О работе своего коллектива он говорит всегда увлеченно, фиксируя внимание не столько на достигнутом, сколько на нерешенных ещё проблемах. Предмет особого внимания Г.Гибша — внедрение достижений психологии в практику.
— Нашу науку не принято относить к точным, - говорит он, — но это вовсе не мешает ей приносить ощутимую польщу в реальных условиях промышленного производства. В течение длительного времени совместно с профессором Манфредом Форвергом, его коллегами из Лейпцига, другими учёными республики мы разрабатываем актуальные проблемы социальной психологии. Изучение психологии личности или группы людей неразрывно связано с поиском путей и средств их самопознания, развития, совершенствования. Методика психологического тренинга — один из практических результатов такой работы. Имеются программы, позволяющие решать различные конкретные задачи. Например, развитие способности человека к комплексному анализу производственных проблем с учётом психологических, педагогических и социальных аспектов. Цель занятия может быть и более узкой, скажем, помочь преодолеть страх перед выступлением в аудитории, наладить эмоциональный контакт с ней.
— Методика тренинга, - продолжает профессор Гибш, — успешно опробована при обучении различных категорий работников и уже несколько лет используется в ряде учебных заведений. Особенно перспективно её применение при подготовке руководителей. Познакомьтесь с опытом отраслевой промышленной академии комбината «Карл Цейс». Там работают интересные люди, с ними у нас тесные деловые связи.
Директор академии Оскар Киль предложил побывать на одном из занятий. До перерыва ещё было далеко, но он заверил: «Не волнуйтесь, мы не помешаем». Входим в небольшую комнату. Справа несколько телевизоров, другая аппаратура, а часть стены застеклена. Хорошо видно, как в соседнем помещении о чём-то оживлённо беседует группа людей. Техник включил тумблер, и на экранах появилось изображение.
— Но они нас не видят и не слышат, — улыбнулся товарищ Киль. И предвидя сомнения, удобно ли наблюдать за происходящим вот так, со стороны, пояснил: — Во-первых, наши слушатели знают, что здесь могут находиться их коллеги и преподаватели. Они привыкли. И это их не смущает. Во-вторых, каждый из них заинтересован в том, чтобы его участие в дискуссии было рассмотрено как можно обстоятельнее и объективнее. В-третьих, в аудитории стоит телевизор, и в любой момент слушатель может посмотреть на себя сам. Кстати, затем коллективно обсуждается вся видеозапись. И, наконец, главное — наша задача помочь участникам занятия не только найти, но и закрепить оптимальный для него стиль делового общения. Порой руководитель в присутствии посторонних или своего начальника резко меняется, причём не всегда в лучшую сторону. Одна из главных причин — психологическая неуверенность в правильности своего поведения.
Возвращаемся в кабинет директора. Он рассказывает, что в академии проходят обучение главные специалисты, начальники цехов и отделов всех 18 заводов, входящих в состав комбината «Карл Цейс». Периодичность занятий — один раз в три года, продолжительность — восемь дней. Кроме того, здесь организована подготовка резерва на выдвижение из числа молодых специалистов. С учётом специфики потока разрабатывается план занятий, предусматривающий изучение политики СЕПГ, развития комбината, трудового права, организации управления.
Активные методы обучения занимают примерно половину времени. Кроме тренинга, это семинары, разбор конкретных ситуаций иногда непосредственно в цехе или в записи на видеомагнитофон.
Тем временем прозвенел звонок, и к нашей беседе присоединился заместитель директора Фровальт Ланге. О чём же столь оживлённо шёл разговор на прошедшем занятии?
— А тема так и называлась «Обсуждение актуальной производственной проблемы». Мы говорили о подготовке цеха к выпуску нового изделия. Но основное – научить навыкам и умению творческого мышления, поиска оптимального варианта решения, культуре делового общения. Определённые научные рекомендации на этот счёт уже имеются. Но одно дело их услышать из уст лектора или прочитать в книге, другое – на основе полученных ранее знаний, собственного опыта, сообща, лишь с направляющим участием преподавателя, самостоятельно прийти к нужным выводам. Тесты показывают, что приобретённые таким путём знания значительно глубже, прочнее.
Трудно не согласиться с актуальностью проблемы, о которой говорит товарищ Ланге. Ведь известно, что далеко не все совещания дают желаемый результат. Среди многих причин немаловажное значение имеет и психологическая неподготовленность руководителя. Нередко он, например, призвав участников обсудить какой-то вопрос, первый выкладывает своё мнение. Как тут не вспомнить старое правило крупных военных советов: сначала говорит младший по званию.
— Какую роль играет техническое оборудование тренинг-класса в общем успехе занятия?
— Очень важную, — отвечает заместитель директора, — но не главную. Основное — в качестве программ, подготовленности преподавателей, успешной взаимосвязи различных форм обучения и практики. Оборудование класса позволяет нам воссоздать близкую к реальной обстановку делового кабинета, конференц-зала, приёмной, использовать телерадиотехнику.
Идём в тренинг-класс. Здесь только что закончила занятие очередная группа. Интересуюсь мнением слушателей.
— Мы с большим интересом относимся к занятиям по психологии, — говорит молодой инженер Михаэль Шумахер, — с нетерпением их ждём. Уже первые шаги на производстве показали, как важна психологическая подготовка. Она к тому же помогает выработать уверенность в себе, умение справляться с трудностями. Мне думается, что начинать её нужно как можно раньше.
Аналогичное мнение высказывали и другие наши собеседники. Разумеется, реализация подобной задачи — дело сложное, связанное с больной и тщательной подготовкой. Тем более, что имеющийся опыт психологической подготовки руководителей и специалистов выявил ряд проблем, требующих решения. Необходимо расширять диапазон задач тренинга, улучшать методику, обратить особое внимание на подготовку высококвалифицированных преподавателей, которых сейчас не хватает. Нельзя допускать и излишней «психологизации» в обучении руководителей в ущерб другим сторонам их подготовки.
Представляется целесообразным при организации психологического тренинга полнее учитывать опыт организации деловых экономических игр, которые проводятся в Берлинском университете им. Гумбольдта, технических вузах Варнемюнде, Дрездена, Циттау. В то же время, как показал недавний международный семинар, по этим вопросам в Тбилиси, экономисты ещё недостаточно обращают внимание на социально-психологические аспекты организации производства. Более тесные контакты при подготовке кадров между психологами, экономистами, социологами, педагогами, включая проведение совместных комплексных занятий, позволят приумножить накопленный уже опыт в каждой их таких учетных дисциплин.
Высказать своё мнение о совместной работе с психологами университета я попросил члена ЦК СЕПГ, генерального-директора комбината «Карл Цейс» доктора Вольфганга Бирмана.
— Умелое взаимодействие с людьми в процессе производства, способность создать в трудовом коллективе хороший микроклимат имеют большое как нравственное, так и экономическое значение, — ответил он. — Нашему сотрудничеству с учёными положено хорошее начало. Важно, что на научной основе ведётся социально-психологическая подготовка руководящих кадров и специалистов комбината. Мы ощущаем её реальные результаты. Производство – важнейшая сфера проявления и развития социальной активности человека, его творческих способностей. Долг руководителей – создать для этого все необходимые условия.
Есть немало городов, имя которых ассоциируется с определенными индустриальными гигантами. К примеру, Магнитогорск, Братск, Тольятти… А стоит назвать Йену, так сразу вспоминается всемирно известный комбинат «Карл Цейс». Но город многолик. И если говорить об архитектуре, главная его достопримечательность — двадцатисемиэтажный стеклянный цилиндр университета имени Фридриха Шиллера. Без этого сооружения, стоящего в сотне шагов от производственных корпусов комбината, нельзя представить себе панораму города.
Один из ведущих вузов республики — Йенский университет имеет более чем четырёхвековую историю. С ней тесно связаны имена И. В Гете, Г. Гегеля, Ф. Шеллинга, Ф. Шиллера и других выдающихся деятелей немецкой науки и культуры. В 1841 году здесь защитил докторскую диссертацию Карл Маркс. А после освобождения в 1945 году университет стал первым вузом на немецкой земле, широко распахнувшим двери перед рабочей и крестьянской молодежью. Сейчас в его стенах почти по тридцати специальностям занимается более пяти тысяч студентов и аспирантов из семнадцати стран мира.
Комбинат и университет не только символизируют разноплановую трудовую жизнь Йены. Развитие как предприятия, так и вуза диктует необходимость их тесной, всесторонней связи. Привычным стало участие вузовских ученых в поиске эффективных конструкторских решений, внедрении передовой технологии.
— Сотрудничество университета и комбината «Карл Цейс» особенно окрепло после IX съезда СЕПГ, — рассказывает депутат Народной палаты ГДР, проректор университета по научной работе профессор Дитрих Унангст. — По договору с комбинатом мы принимаем участие в комплексном исследовании 21 темы. Наши математики, например, совместно с конструкторами предприятия разработали оптимальный автоматический режим для оборудования, значительно повышающий качество микроэлектронных схем и производительность труда при их изготовлении. Участвуя в социалистическом соревновании, мы завершаем выполнение нынешнего пятилетнего плана на полгода раньше срока. Уже подписан договор на следующую пятилетку.
Однако Йенский опыт примечателен ещё и тем, что в решение актуальных производственных проблем вносят свой вклад учёные-обществоведы, в том числе и психологи.
Не первый раз мы встречаемся с известным учёным, руководителем секции психологии Гансом Гибшем. О работе своего коллектива он говорит всегда увлеченно, фиксируя внимание не столько на достигнутом, сколько на нерешенных ещё проблемах. Предмет особого внимания Г.Гибша — внедрение достижений психологии в практику.
— Нашу науку не принято относить к точным, - говорит он, — но это вовсе не мешает ей приносить ощутимую польщу в реальных условиях промышленного производства. В течение длительного времени совместно с профессором Манфредом Форвергом, его коллегами из Лейпцига, другими учёными республики мы разрабатываем актуальные проблемы социальной психологии. Изучение психологии личности или группы людей неразрывно связано с поиском путей и средств их самопознания, развития, совершенствования. Методика психологического тренинга — один из практических результатов такой работы. Имеются программы, позволяющие решать различные конкретные задачи. Например, развитие способности человека к комплексному анализу производственных проблем с учётом психологических, педагогических и социальных аспектов. Цель занятия может быть и более узкой, скажем, помочь преодолеть страх перед выступлением в аудитории, наладить эмоциональный контакт с ней.
— Методика тренинга, - продолжает профессор Гибш, — успешно опробована при обучении различных категорий работников и уже несколько лет используется в ряде учебных заведений. Особенно перспективно её применение при подготовке руководителей. Познакомьтесь с опытом отраслевой промышленной академии комбината «Карл Цейс». Там работают интересные люди, с ними у нас тесные деловые связи.
Директор академии Оскар Киль предложил побывать на одном из занятий. До перерыва ещё было далеко, но он заверил: «Не волнуйтесь, мы не помешаем». Входим в небольшую комнату. Справа несколько телевизоров, другая аппаратура, а часть стены застеклена. Хорошо видно, как в соседнем помещении о чём-то оживлённо беседует группа людей. Техник включил тумблер, и на экранах появилось изображение.
— Но они нас не видят и не слышат, — улыбнулся товарищ Киль. И предвидя сомнения, удобно ли наблюдать за происходящим вот так, со стороны, пояснил: — Во-первых, наши слушатели знают, что здесь могут находиться их коллеги и преподаватели. Они привыкли. И это их не смущает. Во-вторых, каждый из них заинтересован в том, чтобы его участие в дискуссии было рассмотрено как можно обстоятельнее и объективнее. В-третьих, в аудитории стоит телевизор, и в любой момент слушатель может посмотреть на себя сам. Кстати, затем коллективно обсуждается вся видеозапись. И, наконец, главное — наша задача помочь участникам занятия не только найти, но и закрепить оптимальный для него стиль делового общения. Порой руководитель в присутствии посторонних или своего начальника резко меняется, причём не всегда в лучшую сторону. Одна из главных причин — психологическая неуверенность в правильности своего поведения.
Возвращаемся в кабинет директора. Он рассказывает, что в академии проходят обучение главные специалисты, начальники цехов и отделов всех 18 заводов, входящих в состав комбината «Карл Цейс». Периодичность занятий — один раз в три года, продолжительность — восемь дней. Кроме того, здесь организована подготовка резерва на выдвижение из числа молодых специалистов. С учётом специфики потока разрабатывается план занятий, предусматривающий изучение политики СЕПГ, развития комбината, трудового права, организации управления.
Активные методы обучения занимают примерно половину времени. Кроме тренинга, это семинары, разбор конкретных ситуаций иногда непосредственно в цехе или в записи на видеомагнитофон.
Тем временем прозвенел звонок, и к нашей беседе присоединился заместитель директора Фровальт Ланге. О чём же столь оживлённо шёл разговор на прошедшем занятии?
— А тема так и называлась «Обсуждение актуальной производственной проблемы». Мы говорили о подготовке цеха к выпуску нового изделия. Но основное – научить навыкам и умению творческого мышления, поиска оптимального варианта решения, культуре делового общения. Определённые научные рекомендации на этот счёт уже имеются. Но одно дело их услышать из уст лектора или прочитать в книге, другое – на основе полученных ранее знаний, собственного опыта, сообща, лишь с направляющим участием преподавателя, самостоятельно прийти к нужным выводам. Тесты показывают, что приобретённые таким путём знания значительно глубже, прочнее.
Трудно не согласиться с актуальностью проблемы, о которой говорит товарищ Ланге. Ведь известно, что далеко не все совещания дают желаемый результат. Среди многих причин немаловажное значение имеет и психологическая неподготовленность руководителя. Нередко он, например, призвав участников обсудить какой-то вопрос, первый выкладывает своё мнение. Как тут не вспомнить старое правило крупных военных советов: сначала говорит младший по званию.
— Какую роль играет техническое оборудование тренинг-класса в общем успехе занятия?
— Очень важную, — отвечает заместитель директора, — но не главную. Основное — в качестве программ, подготовленности преподавателей, успешной взаимосвязи различных форм обучения и практики. Оборудование класса позволяет нам воссоздать близкую к реальной обстановку делового кабинета, конференц-зала, приёмной, использовать телерадиотехнику.
Идём в тренинг-класс. Здесь только что закончила занятие очередная группа. Интересуюсь мнением слушателей.
— Мы с большим интересом относимся к занятиям по психологии, — говорит молодой инженер Михаэль Шумахер, — с нетерпением их ждём. Уже первые шаги на производстве показали, как важна психологическая подготовка. Она к тому же помогает выработать уверенность в себе, умение справляться с трудностями. Мне думается, что начинать её нужно как можно раньше.
Аналогичное мнение высказывали и другие наши собеседники. Разумеется, реализация подобной задачи — дело сложное, связанное с больной и тщательной подготовкой. Тем более, что имеющийся опыт психологической подготовки руководителей и специалистов выявил ряд проблем, требующих решения. Необходимо расширять диапазон задач тренинга, улучшать методику, обратить особое внимание на подготовку высококвалифицированных преподавателей, которых сейчас не хватает. Нельзя допускать и излишней «психологизации» в обучении руководителей в ущерб другим сторонам их подготовки.
Представляется целесообразным при организации психологического тренинга полнее учитывать опыт организации деловых экономических игр, которые проводятся в Берлинском университете им. Гумбольдта, технических вузах Варнемюнде, Дрездена, Циттау. В то же время, как показал недавний международный семинар, по этим вопросам в Тбилиси, экономисты ещё недостаточно обращают внимание на социально-психологические аспекты организации производства. Более тесные контакты при подготовке кадров между психологами, экономистами, социологами, педагогами, включая проведение совместных комплексных занятий, позволят приумножить накопленный уже опыт в каждой их таких учетных дисциплин.
Высказать своё мнение о совместной работе с психологами университета я попросил члена ЦК СЕПГ, генерального-директора комбината «Карл Цейс» доктора Вольфганга Бирмана.
— Умелое взаимодействие с людьми в процессе производства, способность создать в трудовом коллективе хороший микроклимат имеют большое как нравственное, так и экономическое значение, — ответил он. — Нашему сотрудничеству с учёными положено хорошее начало. Важно, что на научной основе ведётся социально-психологическая подготовка руководящих кадров и специалистов комбината. Мы ощущаем её реальные результаты. Производство – важнейшая сфера проявления и развития социальной активности человека, его творческих способностей. Долг руководителей – создать для этого все необходимые условия.
Б.Лисин
1977