Архив публикаций в газетах и журналах

18 июля 1992 — «Советская Башкирия» — ПЕРВЫЙ МЕНЕДЖЕР

Где вы работаете?

Я консультант по вопросам управления.

Что это такое?

Наша страна порабощена менеджерами, а я даю им рекомендации.

Нельзя ли подробнее?

Мы ходим по разным «конторам», изучаем бухгалтерские книги, расспрашиваем служащих и вселяем ужас в их сердца.

Почему ужас?

Потому что мы ловчие хорьки, вооружённые компьютерами, статистикой, знаниями и бездушием. Мы охотимся за некомпетентностью, растратой, хищениями, кумовством. Мы воинствующие поборники эффективности, советуем, что необходимо изменить, какие драконовские меры принять. Иногда после нашего вмешательства компании напоминают поле битвы после сражения всюду тела жертв, заводы закрыты, президенты летят со своих постов, старики выброшены на улицу.

Вы хорошо знаете своё дело?

Меня считают восходящей звездой.

Ирвинг Шоу «Вершина холма»

Владимир Тарасов. Он первым в советской стране произнёс слово «менеджмент» без акцента. Основатель и директор первой школы менеджмента Таллиннской. Не понят бывшим руководством, гоним прессой. Ныне имя, почитаемое всем деловым миром. Автор книг «Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров», «Технология жизни. Книга для героев».

Детство, школа в Ленинграде (именно так он продолжает называть Невскую столицу), там же учёба в университете на физфаке, завершенная в Тарту, где специализировался на теоретической физике, а диплом написал по философии пространства.

Очень плавно «въехал» в менеджмент. Ему казалось, что наиболее существенная проблема лежит где-то сбоку от его исследований. Философия физики более глубокая проблема, чем физика, социальная философия чем философия физики. Специальность поменял так «незаметно», что не было такого дня, чтобы сказать себе: это бросаю, этим начинаю заниматься. Это был естественный поворот в противоположную сторону. А главное совершён переход от бесчеловечного мира к человеческому.

Владимир, десять лет вы наблюдаете, изучаете и наверняка анализируете качество управления. За последние годы страна не однажды обращалась к новым экономическим реформам, возросли ли за это время экономическая грамотность руководителей, управленческий профессионализм?

— Что происходит сегодня: каждый работник управленческого аппарата непременно втянут в бизнес. Более того, даже пребывая в коммерческой структуре, её сотрудник представляет не одну фирму. Это своего рода двуликий Янус управления. Раздвоение происходит колоссальное. Есть у этого явления свой плюс. Наступило богатство самореализации: тот, кто привык закручивать гайки бизнесу, вдруг получает возможность «открыто воровать», — это и есть в его понимании успешная коммерция — использовать свой до этого подавляемый потенциал в различных сферах. Но это потеря и времени, и людей, когда происходит пересечение человеческих интересов — объективная возможность выполнения обязательств упала у всех.

Можно ли в этих условиях говорить о патриотизме фирмы?

— О, это такая редкость! Ещё на заре коммерциализации страны мы проводили профессиональные соревнования руководителей. Среди их стандартных ошибок были следующие: анализируя близкие и далёкие последствия какого-либо принимаемого решения (текучесть кадров, рост прибыли), никто никогда рост статуса фирмы, или его падение, не рассматривал и не учитывал. С этим «багажом» мы и вошли в бизнес. Понимание, как дорого стоят фирменный знак, год основания фирмы, — ещё впереди.

В мире существует разделение: есть руководитель (представитель собственника), который ставит задачи, и есть человек, который их решает менеджер (профессионал управления). Создание первой в бывшем Союзе школы менеджмента под руководством Тарасова совпадает с началом «царствования» Михаила Сергеевича. Это было смутное время. Новые лозунги сиюминутно превращались в частушечный парафраз, взрывались реакторы, исчезла водка. Тарасов занимался в это время системами управления, применением в нём вычислительной техники, организацией производства. Наступала профанация любого решения. И Тарасов ставит перед собой задачу: резко поднять интеллектуальный уровень управления. А для этого нужно было готовить руководителей нового типа, соответствующего мировому образцу, т. е. создать школу. В 84-м году для этого требовалось разрешение ЦК КПСС, он написал туда письмо и ему ответили: открывайте.

А придём к этому пониманию?

Должны. Но сегодня бизнес не может развиваться нормально — без земли. Её нет, есть аренда, плата за которую растёт ежечасно. Не довольны, что бизнесмены занимаются только торговлей? Но кто же займётся производством, если земля, дома не принадлежат предпринимателю?

То есть без частной собственности никуда?

— Не совсем так. Без стабильности никуда. Без доверия к правительству, которое может отнять и право на аренду, и частную собственность. Государство — даже очень молодое не может бесконечно обновлять законы, «забывая» о предыдущих. Это вызывает в людях единодушное представление о временном правительстве: «чуть что — оно убежит за границу, а дети уже там у всех». Частная собственность устроила бы вчера — когда о ней мечтали. А сегодня собственность — это то, что завтра заберут. Если уже давали и уже отнимали, кто поверит, что это не повторится. Бизнесмены не верят стабильности любых правительственных решений. Весь корпус управленческого аппарата, предпринимателей смотрит даже не в сегодняшний день — в сию секунду. Делать что-либо долгосрочное — кому опасно, кому глупо — нет аргументов.

Есть и другая сторона: если раньше, как я уже говорил, интеллектуальный уровень был искусственно снижен, потому что вышестоящий не очень компетентный, руководитель должен быть понять, что ты делаешь (не поймёт — значит, запретит), то теперь трудящиеся должны понять, почему руководитель принял именно это решение: он должен перед ними отчитаться. У них, нижних, масса рычагов, чтобы давить на верхних — они либо совладельцы предприятия, либо забастовку объявят… И опять руководитель должен принять такое интеллектуальное решение, чтобы каждая кухарка поняла, что такое бином Ньютона. Пирамида обернулась, но качество управленческих решений не возросло.

Вообще, с этим словом «менеджер» было много недоразумений. Володе говорили, что оно чуждо для русского уха и надо бы чего попроще. Он же отвечал: приживётся слово из того языка, в котором явление лидирует. Будь менеджмент развит в Китае, мир бы узнал, как звучит «управленец» по-китайски.

В 1984-м году была открыта первая школа управления. Её истоки Владимир видел ещё в году 82-м, когда начальник в НИИ, где он работал, предложил ему провести профессиональные соревнования молодых руководителей, после чего в Тарасове, как во враче, распознавшем болезнь и ещё не могущем не вылечить больного, увидевшем типичные ошибки в действиях управленцев, возникло желание их исправить. Он разработал систему профессиональных соревнований для руководителей. Его «скорбный труд» был замечен прессой от центральной до местной. В 1986 году (перестроечном) не самая консервативная газета республики «Молодёжь Эстонии» писала: «Откуда у этих молодых людей с комсомольскими значками такая пагубная страсть к менеджменту?». Менеджмент был страшнее наркотика или азартных игр. Тарасов лишился работы и устроиться никуда уже не мог. Профессиональные соревнования он стал проводить в других республиках.

Володя, где же выход? Есть у вас совет как для молодого коммерсанта, так и для зубра бизнеса?

— В Хабаровске слушатели детской деловой школы (её открыл мой ученик) спросили меня: «Что бы вы сделали, если стали самым главным?». Я ответил: «Заставил бы всех москвичей переходить улицу только на зелёный свет. Почему? Когда бы я этого добился, вся страна слушала бы, какой я второй приказ отдам». А пока страна не слушает…

Какая разница, действительно, какой очередной указ не будет выполнен? Какая разница, куда вертеть руль, если он не соединён с колёсами? Корабль идёт по воле волн: нет стабильности в государстве, и она видимо, не скоро придёт. Оно, очевидно, распадётся на княжества, а потом крепкие княжества будут вокруг себя государство создавать — как оно раньше и было. Другого не дано. И поэтому пока нет основы вовне, надо строить прочное в себе, в своей фирме: либо имя, либо технологию.

Возникает масса ситуаций, когда люди оказываются не у дел в результате сокращения производства, банкротства. Особенно мало шансов у молодых необученных, необожжённых жизнью. Что перспективно? Чем заняться?

— Я летел из Сан-Франциско, и в самолёте познакомился с молодым человеком, который два месяца пробыл в Америке. Приехал по приглашению, жил у соотечественников в Лос-Анджелесе. Но есть у американцев такая поговорка: «Гость, как рыба, на третий день начинает пахнуть» — почувствовал мой знакомец, что хозяевам не нравится его затянувшееся безделье. Что делать? Была у него горсть советских значков и решил он их продавать в Санта-Монике, районе, где наши сограждане продают всё и вся. А чтобы чуть «отвлечься» от непривычной роли продавца, взял с собой гитару и наигрывал у своего «лотка». Понят и то, что нужно быть заметным — взял напрокат советскую армейскую форму. Его прогоняла полиция, но потом оставила в покое. Он заработал 400 долларов — это неплохие деньги. Он считал свою работу уличного торговца унизительной, дикой, но унижение быть не нужным, нахлебником было сильнее. Он получил некоторый опыт в коммерции и решил и дома заняться бизнесом. Преодолеть себя его заставили обстоятельства.

А сколько среди наших сограждан, вышвырнутых на обочину жизни, думающих: бизнес не для меня!? На самом деле эти люди ещё не дошли до настоящей нужды. Ещё сильны в них мотивы самолюбования и самосбережения, мнение о бизнесе как о воровстве, в котором они, униженные, участвовать не будут. Но торговля – это не кража, открытие собственного дела — не есть что-то аморальное. Гораздо аморальнее изображать из себя человека, не брезгующего в 20-40 лет жить на пенсию или пособие. Почему жизнь выбросила этих людей на улицу? Потому что они производили продукцию — духовную или материальную, — которая не нужна на рынке. То есть, они занимались аморальной деятельностью: переводили ресурсы в вещи некачественные. Вот теперь жизнь заставит их заняться моральным делом — делать нечто такое, что пользуется спросом, что людям полезно.

У Тарасова были единомышленники. Они составили преподавательский состав школы, сами её и окончив. В этом основное своеобразие Таллиннской школы инструкторского типа, где обучение при помощи игр и управленческого треннинга, наработанного внутри (несуществующих) стен, ведётся лучшими выпускниками инструкторами, овладевшими стандартными «фирменными» приёмами. Сложилась своя технология, свой стиль, ничего привносного. Сюда не приглашают преподавателей со стороны, хотя Тарасов приверженец стиля, когда важно, не чему учиться, а важно, у кого учиться, тем самым оберегает и развивает высокий статус инструктора Таллиннской школы. На выездных курсах в ТШМ обучаются от руководителей крупных предприятий до небольших кооперативов, люди от 12 до 50 лет обучение настолько многогранно и многофункционально, что должно и может вовлечь в управление всех. В то же время оно настолько утилитарно, что Тарасов сравнивает свой стиль со стилем скульптора: «Как тот берёт камень и отсекает всё лишнее, так и мы берём жизнь и выбрасываем из неё всё, что не относится к управлению людьми или к бизнесу».

Володя, а какое своё дело сейчас можно открыть? Что полезно? Что пользуется спросом?

А что не пользуется спросом? Одежду можете шить хорошо? Нужна она людям — шейте. Двери крепкие нужны — делайте. Телевизоры умеете ремонтировать — вперёд!

Все ваши предложения в сфере услуг…

— Серьезный бизнес сейчас, когда беззаконье возведено в закон, делать трудно. Он возможет только в одной сфере — когда человек включён в цепь мирового бизнеса: материалы, оборудование покупаются за границей, продукция тоже уходит за границу — здесь только рабочая сила. То есть, это некоторая «веточка», которая заезжает в СНГ и уезжает из него, — вот на этой линии может быть серьезный бизнес. И ничего «советского», кроме рабочих, иначе дело пойдёт насмарку, потому что всё остальное здесь будет всё время некачественным и нестабильным.

Товарищества, МП, СП, акционерные общества, банки голова кругом идёт от обилия рекламы. Но кто же нас оденет и накормит в этом хаосе банки, биржи? Зачем нам эти «продавцы воздуха»?

— Почему появились биржи — организаторы массовых масштабных перепродаж? Потому что деньги, делающиеся на перепродажах — продукт инфляции. Банки и биржи богатеют, когда идёт инфляция — так устроен гигантский экономический механизм, который перекачивает деньги от населения в руки слоёв, держащих в руках банки, биржи. И в этом смысле они с удовольствием друг с другом контактируют, не забывая и о сотрудничестве с правительством, за которым стоят люди, «регулирующие процесс». Но он не может быть бесконечным. Их насыщение уже наступило. Они будут нужны и потом, но не в таком количестве, техническая оснащённость их будет другой — как во всём мире есть, так будет и у нас.

Обучение в школе длится всего пять дней: долго учиться сейчас некогда, считает Тарасов. Обучение очень интенсивно. Две темы преподаются в школе: «Техника перехвата и удержания управления в бизнесе, политике и частной жизни». В ходе её получение осваиваются приёмы управленческой борьбы (не тобой управляют, а ты управляешь): у руководителя не должны перехватывать собственность, подчинённых, информацию. Учёба здесь построена на приёмах древнекитайского военного искусства, переложенного на современный гражданский язык и снабжённого тренингами школы. Вторая тема «Практические основы успешного предпринимательства» курс-игра, в которой слушатели занимают различные позиции в бизнесе банкира, биржевика, дилера, главного инженера… Тут пробуют разбогатеть, разориться, участвовать в конкуренции. Слушатели не просто овладевают навыками, а хотят попробовать себя на преодолённой ступеньке бизнеса.

То есть, вы считаете, что какая-то логика в нашей экономической политике всё же есть?

— Переход к капитализму невозможен без приватизации, которая может идти или «снизу», или «сверху», законно или незаконно. Мы «выбрали» второй вариант: снизу не дали ни квартир, ни земли, ни акций. А сверху произошла приватизация государства, которое поделили на суверенитеты и республики. Приватизация «сверху» денег — это инфляция: промышленных отраслей — развал экономики.

Разыгрывается спектакль, когда прежний «хозяин» собственности — классовая элита — перекладывает её из одного кармана в другой — уже как «личную», приватизированную собственность. Раньше этот класс мог только распоряжаться собственностью — теперь становится владельцем. Для того, чтобы этот механизм реализовать новых хозяевам, необходимо отстранить широкие массы (как раньше от управления) от процесса приватизации.

«Элитарная» приватизация выбрала свой час — она проводится при балансировании законов — вроде законно, а может, и противозаконно. Пока эта приватизация «по-чёрному» не закончится, никаких внятных законов — о земле, жилье — быть не может. А когда он закончится и всё будет поделено, тогда перед этим классом встанет новая задача: как сохранить всё это — чтобы никто не отобрал. Ведь набивали карманы при погашенном свете, но его когда-нибудь всё равно придётся включать.

Для покупателя очень важно довести страну до такого уровня, когда она готова продать «за хлеб» золото, как на войне, — и её до такой кондиции довели. «А после войны», когда раскупят всё, будут бедные, богатые и законы. Вот к этому мы идём. Пока это называлось капитализмом.

Но надо ещё претерпеть распад империи. Сильные князья будут укреплять государство. Люди обратятся в мигрантов в поисках защиты — в одних республиках обострение ситуации, в других — восстановление. Какое именно княжество будет самым сильным и объединит великую Русь, сказать трудно. Но есть одно условие его верховенства — сильное управление, квалифицированные кадры. Слабость современных вождей в том, что у них нет своей гвардии — у них есть «командочки» в несколько человек, легко перекупаемых, а главной силы — аппарата — нет. Центральный развалился, нет и местных аппаратов. Кто раньше вырастит сильную управленческую гвардию — тот и будет сильным князем.

Надежда Тюнева.

Таллинн - Уфа

1992-07-18 13:26