1985 — «Молодежь Эстонии» — «ВЕРТУШКА ОБЩЕНИЯ»: ИГРА И РЕАЛЬНОСТЬ.
— Внимание! Есть небольшое объявление. Хозяева этого зала с Таллиннского фанерно-мебельного комбината приняли наш конкурс настолько всерьез, что предлагают победителям занять вакантные места — главного механика фанерного завода комбината и начальника цеха мебельной фабрики. Решайтесь, победители!
Владимир Константинович Тарасов, заведующий отделом Центра управления строительством и комплектацией Минстроя ЭССР, директор школы молодых руководителей Минстроя, один из инициаторов первого городского конкурса молодых организаторов производства, отошёл от микрофона. После такого объявления раздались аплодисменты. Аплодировали находчивости «фанерщиков». Автор же предложения Игорь Израэлян, сам участник конкурса, только в октябре ставший главным инженером фанерного завода, потом пояснил:
— А вдруг повезёт и удастся кого-то сагитировать? Главный механик — вот так нужен! И где выбирать, как не здесь, где, так сказать, «сливки» молодых специалистов города собрались…
Позже в разговоре со мной председатель жюри, заместитель министра строительства ЭССР Калью Йоханнесович Ханстейн такой подход к конкурсу несколько даже осудил:
— Это не кадровая ярмарка и не рабочий рынок. И ждать, что завтра в судьбе сегодняшних победителей что-то изменится, что их тут же всех произведут в начальники, — наивно. Каждый сам строит свою карьеру. И не в деловых играх, а в реальной ежедневной работе. Другое дело, что конкурс заставляет самих его участников думать, читать, самосовершенствоваться. А когда человек сам хочет повысить свою квалификацию – без нажима, приказа, специальных курсов – это уже немало.
Всё правильно, конечно. Но мне лично понравилась весёлая напористость предложения команды фанерно-мебельного. И в зале её восприняли именно так: «Молодцы, ребята! Не теряют шанс…»
В зале было 96 участников — 24 команды с разных предприятий города («Эстремрыбфлот», ЭТЗ им. Х. Пегельмана, «Балтийская мануфактура», «Двигатель», «Сантехмонтаж», «Вольта» — словом, всех не перечислишь). И пока все члены каждой команды анализировали ситуации, блистали эрудицией, отвечая на вопрос, кому именно из «классиков» управления принадлежит тот или иной афоризм, болельщики вдоль стен «болели». Среди них — и коллеги, желающие победы только своей команде, и многочисленные гости, приехавшие в Таллинн специально из Москвы, Ленинграда, Киева, Иркутска, Свердловска («Уралмашзавод» даже свою команду выставил).
— У нас тоже проводятся деловые игры, — пояснил свой интерес к конкурсу Геннадий Сергеевич Гранов, профессор Центрального межведомственного института повышения квалификации руководителей и специалистов строительства. — Поэтому полезно познакомиться и с таллиннской методикой. Очень, считаю. Эффективная игра — динамичная, острая, имитирующая реальное производство.
А за столами, похоже, забыли про имитацию — страсти здесь кипели вовсю. Шла очередная игра под названием «Вертушка общения». В ней у каждого из четырёх игроков — своя роль (например: директор, его зам по производству, главный инженер, коммерческий директор). Им нужно договориться о дне проведения техсовета по качеству, а время напряженное — конец месяца, всем не до заседаний. К тому же у каждого свой график на неделю (он прилагается к роли). Вот и попробуй, директор, в такой ситуации добиться самого выгодного для себя решения и получить максимально возможные баллы!
Подсаживаюсь к одному из столиков. Быстренько знакомимся. «Директор» — Володя Штерн, старший мастер «Эстремрыбфлота». Его «зам по производству» — Володя Кельман, бригадир наладчиков с ЭТЗ им. Пегельмана, «коммерческий директор» — Таня Жевнова, инженер РВЦ ЦСУ, «главный инженер» — Тийна Вернер, начальник цеха комбината «Балтийская мануфактура».
Звучит гонг. Включается музыка – она не отвлекает, а задаёт ритм, подбадривает. Начали!..
— Мне понедельник не подходит, — сразу включается в игру зам по производству.
Посмотрев снова всю неделю, останавливаются на среде. И тут – гонг. Пять минут кончились. Игроки по сложной схеме меняются местами (сейчас все команды перепутаны так, что каждый перепробует все роли, причём всё время в новом коллективе).
Остаюсь за тем же столиком, но люди тут уже новые.
И снова гонг, смена игроков, снова включается на пять минут «тонизирующая» музыка. А игроки уже чувствуют себя спокойнее, быстрее входят в роль. Глядишь, даже раньше срока договорились, можно обменяться впечатлениями.
— Прямо как в передаче «Что? Где? Когда?»…
— Только успевай думать!..
— Я институт семь лет назад закончил. И вот впервые оказался в такой большой компании молодых специалистов… Хотя слово «компания» не подходит, конечно. Но и называть конкурс просто «мероприятием» тоже язык не поворачивается – слишком это интересно.
После первых трёх этапов конкурса из 96 человек осталось шесть лидеров. Им и предстояло набирать людей в свою «организацию» согласно штатному расписанию (чем выше должность, тем больше очков получает принятый на работу). Затем — подготовка производства, освоение технологии, хронометраж, продуманная расстановка кадров. И, наконец, — начали!..
Начали складывать коробочки для конфет. Вспомнилось, как в апреле прошлого года в Вийтна в школе молодых руководителей Минстроя ЭССР (наша газета рассказывала о ней) ребята также увлечённо строили домики из детского конструктора. Кстати, в нынешнем конкурсе уверенность в своих силах здорово подвела победителей вийтнаской школы: команда Таллиннского ДСК «вылетела» после первых трёх этапов. Но лидеры команды решили не сдаваться и пошли искать работу. Устроились. И играли столь успешно, что наверстали часть потерянных баллов – команда ДСК заняла четвёртое место. А лидер её Николай Мутовкин, инженер производственного отдела Таллиннского ДСК, занял первое место в личном зачете. За ним — Геннадий Зайцев, зам начальника цеха завода «Двигатель», Дмитрий Вайнберг с ЭТЗ им. Х. Пегельмана, Алексей Гранкин, инженер-технолог с завода «Двигатель».
Гранкину не повезло. У него было баллов больше всех. Но его оштрафовали за то, что не заметил ошибку своего плановика. С плановика сняли 4 балла, с директора — 10. Надо было видеть, чего это стоило самому жюри! Большинство директору откровенно сочувствовало. Но председатель был непреклонен: план есть план, и никакие описки и ошибки тут не допускаются.
В командном первенстве лидировали завод «Двигатель», трест «Строймеханизация», ЭТЗ им. Х. Пегельмана. Вслед за ними — Таллиннский ДСК, «Эстремрыбфлот», «Эстрыбпром», Новоталлиннский порт и другие.
— А в целом, хочу сказать вам это от имени жюри, мы ставим вам, всем участникам, оценку «отлично», — завершает конкурс Калью Йоханнесович Ханстейн. — И надеемся, что этот конкурс, организованный школой молодых руководителей Минстроя республики и Таллиннским горкомом комсомола, — первый, но не последний. И что он поможет вам разглядеть своё собственное «я», разбудить организаторские способности. А нам, руководителям, — выявить самых деловых и инициативных. Ведь за вами, сегодняшними молодыми специалистами, — будущее. Так что — желаю успеха!