Архив публикаций в газетах и журналах

1984 — «Молодежь Эстонии» — РУБЕЖИ ПЯТИТЕТКИ – РУБЕЖИ МОЛОДЫХ!

Возможно ли такое? Вполне. За день мастер строительного управления с двухлетним стажем работы мог стать и начальником управления, и управляющим Стройстабом. И происходило всё это в апреле в Вийтна, где проходила школа молодых руководителей Минстроя ЭССР, организованная Центром управления строительством и комплектацией и советом молодых специалистов отрасли.

Всё здесь было, как в жизни. Раз уж собрались строители, то и занимались они своим прямым делом строили дома. Был создан трест, в состав которого вошли три строительных управления (СУ). Вопросами снабжения материалами ведали управление промышленно-технологической комплектацией (УПТК) и Стройснаб. Венчал эту управленческую пирамиду арбитраж, куда входили авторы и организаторы деловой игры. Каждое управление выбирало начальника, и он, получив штатное расписание, «делил портфели». Работа, опять же как в жизни, была подчинена Его Величеству Плану и чёткому производственному ритму, где декада была сжата до часа игрового времени, месяц до трёх часов. В конце месяца, как и положено, подводили итоги, начисляли премии, распределяли их согласно штатному расписанию, снимали с должности тех, кто план не выполнил, назначали тех, кто успел себя проявить. Словом, на «стройке» под сводами клуба вийтнаского мотеля кипела обычная жизнь.

СТРАСТИ ВОКРУГ КУБИКОВ


С кубиком Рубика здесь было бы нечего делать. Его бы просто не заметили. Все играли в детский строительный конструктор. Играли командами: СУ-1 и СУ-2 — генподрядчики, СУ-3 — субподрядчик, УПТК и Стройснаб — попросту снабженцы. За каждым из пяти столов шла своя работа, над залом стоял гул голосов:

— Пойми, запасы-то у вас ограниченные!..

— Первый этап – 20 минут. Если дотянем до 35-й минуты, график сорвём…

— Заявку надо было сдавать вовремя…

— Отпусти СУ-3 первого модуля – 120 граммов, а второго – 248…

На кухонные весы ложится целлофановый пакет с пластмассовой черепицей. Отсыпают, добавляют — взвешивают, как макароны в магазине. Счастливый снабженец из СУ-3 уносит добычу за свой стол: надеялся получить на две крыши, а выбил на все четыре.

Идёт третий день работы школы. Все уже научились читать чертежи, разобрались с бланками подачи заявок на материалы, построили первый дом. Теперь задача усложнилась: за третий и четвёртый месяцы СУ-1 и СУ-2 с помощью субподрядчика должны построить по семь типовых домов и одному — экспериментальному. А вот как строить, какую технологию выбрать, каждый решал по-своему.

В СУ-2 все делают всё: ставят колонны на фундаменты, возводят стены первого этажа, настилают перекрытие второго. Дом растёт на глазах. И вот уже бегут к субподрядчикам в СУ-3: фронт работ готов. Ещё немного, и нарядный коттедж, удивительно напоминающий здание вийтнаского клуба на берегу озера, где всё и происходит, сверкает свеженькой жёлтой черепицей. Арбитраж дотошно проверяет соответствие проекту и качество исполнения.

А в СУ-1 работа поставлена на поток. Прораб Юра Шебалин упорно лепит первые этажи, Люда Земскова и Надя Белицкая — вторые, главный инженер Игорь Мутовкин колдует вместе с начальником управления Леней Лансбергом над календарным планом работ. И тут сразу было видно, что трое парней (все — инженеры Таллиннского ДСК) занимаются своим родным делом — так продумана и отлажена у них каждая мелочь. К концу месяца были готовы по этажам три дома, так что завтра их можно будет сразу ставить под крышу, а за это время монтировать следующие.

Звенит колокольчик, напоминает: кончилась декада, не прозевайте конец месяца, пора начислять зарплату, не забудьте про заявки. Это арбитраж следит за игрой. А ещё он объясняет, консультирует, рассматривает апелляции, разрешает споры. Ирине Свинцовой, главному арбитру, вздохнуть некогда, не то что стакан чая выпить.

За чаем периодически кто-нибудь бегает в нижний зал, где уютно горит камин, где делятся впечатлениями гости из Москвы и Свердловска, Красноярска, Иркутска, Ленинграда. Короткая затяжка на крыльце — не до перекуров, когда конец месяца на носу, — и снова в зал, в игру, с которой слились так, что уже позабыли, кто есть кто на само деле.

МОНОЛОГ БЕЗРАБОТНОГО


— Да нет, я со своими обязанностями экономиста справлялся. Но в целом управление план не выполнило — команда поначалу слабо ориентировалась в чертежах, в технических вопросах. Значит, как положено по правилам, начальника и главного инженера сняли. А тут ещё сокращение… Так я стал безработным…

— На что же жить будете?

— Расчёт я получил, так что на день хватит. Дальше подумаю, как быть. Мне тут уже дважды предлагали разные варианты, но я не спешу. Понаблюдаю.

Наблюдает Борис Григорьевич Туренко с профессиональным интересом. Для этого он, доцент из Иркутска, и приехал сюда. Деловыми играми занимается давно, проводил их у себя в институте, но по более узким проблемам. «Вийтнаский» вариант привлекает его своей конкретностью, сжатостью (за неделю можно пройти ликбез), нарастающей сложностью. И если даже на каком-то этапе Туренко не повезло, удовольствия от игры это не убавило.

Тем не менее было интересно узнать мнение и тех, кто сделал карьеру. Урмаса Кяртнера, инженера Тартуского ДСК, например, назавтра пророчили в начальники Стройснаба. Его, похоже, это не особенно радовало.

— Не знаю, справлюсь ли… Обязанности такие непривычные, непростой войти в курс дела.

Время показало, что опасения были напрасными: справился.

А Леня Лансберг «дослужился» до управляющего трестом. Отличным руководителем оказался. Впрочем, лучше просто заглянуть в результат аттестации, бескомпромиссно сделанный его коллегами в последний день работы школы: «Серьезный, ответственный работник с чётко выраженными организаторскими способностями. Перспективный. Покоряет человеческим обаянием, прост в общении…». И так далее.

Подобные характеристики были составлены на всех участников игры. А на завершающем этапе — в профессиональном соревновании руководителей — победителями были признаны Леонид Лансберг, Юрий Шебалин, Игорь Мутовкин, Ирина Солопова (все из Таллиннского ДСК), Рийво Макаренко (управление «Сантехмотаж»), Урве Вомм (Пярнуская ПМК).

ПОЖМИТЕ РУКУ!


— Не стесняйтесь! Это же обычное дело — пожать руку при встрече или при знакомстве, — призывает Михаил Борисович Лурье, режиссер Государственного русского драмтеатра. Призывает, а сам зорко следит за участниками. И тут же комментирует:

— Свободней, свободней… Шаг вперёд сделайте, чтобы не тянуть ладошку… Рука должна входить в руку, пожатие — энергичное. Неприятно же, когда у вас в руке нечто вялое и безжизненное…

Потом отработали, как надо представляться, как принимать деловых гостей, как правильно сидеть, стоять. На наших глазах у играющих разворачивались плечи, появлялось спокойное достоинство в голосе. И каждый невольно думал о том, как много в нас заложено неиспользованного, неразвитого, невоспитанного…

Идёт занятие по технике общения. Пик его — игровые ситуации.

— Задание такое. Инженер из конструкторского бюро просит начальника механического цеха сделать несколько фланцев. Нужны они срочно, поэтому чертежи оформить не успели. Но деталь простая, похожие не раз делали. Начальник цеха не поддается ни на какие уговоры, тем более, что за подобные заказы без чертежей уже имел неприятности. – Владимир Константинович Тарасов, заместитель директора ЦУСКа и руководитель школы, обводит глазами «зал» под соснами (потеплело, и решили заниматься на солнышке). — Ну, кто решится? Прошу двух человек на сцену.

Последующий диалог слушать без смеха было невозможно – настолько «актёры» вжились в свои роли. «Неужели мы с тобой не договоримся?» «Договоримся, если принесёшь чертёж!» «Но время…» «Быстрей начертить, чем торговаться!» «А я-то думал, ты…» и так далее.

Позже, заново прослушивая магнитофонную запись этой ситуации, ребята уже всерьез думали, какой из предложенных участниками трёх вариантов решения самый разумный, вспоминали подобные примеры из собственного опыта. И тут очень кстати был обстоятельный разбор разыгранного, анализ допущенных ошибок.

ЧТО БЫ НАДЕТЬ?


Взгляд на улицу («Опять похолодало!»), на часы («Через пять минут выходить!»), на раскрытый шкаф («Что же всё-таки надеть?..»). И вот уже срывается с вешалки первая попавшаяся под руку блуза и юбка. Главное — не опоздать!

Не правда ли, знакомо, а? И не только женщинам. Представьте в том же положении молодого мастера. Сегодня у него первый в жизни техсовет. Надо выглядеть и прилично, и в меру солидно. Не на площадку же идёт!

В этот-то всё и дело — не на площадку! Потому так трудно себе представить того же мастера или прораба, обдумывающего, какого цвета и покроя ему подойдёт рабочая куртка. Легко, тепло, не промокнет — и ладно. Там не до эстетики.

А между тем одежда делового человека, как доказано специалистами, тоже играет роль в его продвижении по служебной лестнице. Поэтому в программу школы была включена ещё одна деловая игра, которая так и называлась — «одежда». Проводили её Татьяна Ивановна Савенкова, заместитель заведующего отделом ПКБ систем управления Минлегпрома республики, и Татьяна Юрьевна Добрынина, руководитель художественной мастерской ТПТО «Марат». Обе они среди парней и девушек в джинсах и свитерах выделялись продуманной элегантностью делового костюма. К их рекомендациям прислушивались: какого покроя костюм лучше носить на работу, как выбрать цвет, фактуру ткани, что с чем носить и многие другие тонкости. А потом, используя коллекцию новых моделей «Марата», можно было пофантазировать: что из предложенного стоит взять с собой в отпуск (уточнив, когда и куда едете) и почему.

ОТ АНКЕТЫ ДО ИГРЫ


Чтобы отобрать для учёбы самых думающих и инициативных, организаторы школы задолго до её проведения разослали четырём сотням молодых специалистов строительных организаций письма, в которых предлагали высказать своё мнение и предложения по улучшению организации дела на своём участке производства. Это было не анкетирование, а приглашение к участию в конкурсе. Наградой для двадцати его победителей стало приглашение в школу.

Оправдались ли ожидания участников? Предоставим им слово.

Алина Гордиенко, тогда ещё сменный мастер Таллиннского ДСК:

«Скажем честно, у нас на предприятии редкий руководитель выбирает манеру обращения с подчинёнными, задумывается над каждым словом… Культура общения не даётся человеку с рождения, этому мы учимся всю жизнь, поэтому и руководителей надо учить…»

Это — из реферата. А ещё в нём шла речь о качестве поступающих к строителям проектов, об эффективности использования инженера на производстве, о включении его в бригаду. Это говорит о том, что молодой специалист (Алина окончила Ульяновский политехнический институт в 1982 году) умеет думать, видит неиспользованные резервы.

Она отлично справилась с обязанностями начальника Стройснаба. К сожалению, доиграть ей не удалось: ждали дела в Таллинне. Ведь Алина Гордиенко теперь — инструктор ЦК ЛКСМЭ, начальник штаба Всесоюзной комсомольской ударной стройки Новоталлиннского порта.

Виктор Казаков, мастер СУ-2 треста «Таллиннстрой»:

«Надо, чтобы не инженеры из управления приезжали на площадку и спрашивали, как что делать (так это пока бывает), а мы к ним ходили за советом».

В игре Виктор начинал инженером УПТК. На третий день стал начальником управления, которое накануне проиграло.

— Если в реальной обстановке с чем-то подобным столкнусь, уже проще будет – я эту самую ситуацию на всю жизнь запомнил. И за это спасибо Школе.

Людмила Земскова, инженер проектно-сметной группы треста «Таллиннстрой»:

— Отличная игра. До этого я чётко знала только свою сметную часть строительства. Тут попала экономистом в Стройснаб. И сбежала — не моя это работа, не по душе, а просто взвешивать детали в пакетике – неинтересно. Перешла в СУ-1. Представляю теперь всю стройку в целом, могу оценить выбор технологии, в разных бумагах, бланках заказов стала разбираться… Да разве всё перечислишь? У нас за все восемь дней ни минуты потеряно не было!

Итак, конкурсные сочинения заставили как бы со стороны взглянуть на свою ежедневную работу. А игра позволила увидеть сложный механизм современного строительства в целом. Не так уж мало, не правда ли?

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ


Спросите любого молодого специалиста: чему его учили в вузе? И он скажет — всему, но меньше всего — управлению. Поэтому, продвигаясь по служебной лестнице, на каждой её ступеньке молодой руководитель чаще всего повторяет ошибки своего предшественника, набивает собственные шишки. Шишки — бог с ними, заживут. А вот за управленческие ошибки приходится нередко дорого платить. Поэтому доказывать, что руководителя надо учить управлять, уже не стоит. Это очевидно.

Управление — и наука, и искусство. И тому, и другому можно научить. Это и подтвердила Школа.

Г. Голуб

«Молодежь Эстонии»

27 апреля 1984 г.

1984-04-27 11:23