Архив публикаций в газетах и журналах

2-8 ноября 1989 — «Поиск» — АЗБУКА ЭКОНОМИСТА. ИГРА НА ДЕНЬГИ

На чём основано наше негативное отношение к подобного рода занятиям? На том, что можно проиграть. Но, с другой стороны, выиграть, не играя, невозможно. И не сваливайте всё на фортуну. Чаще всё же терпит поражение тот, кто играть не умеет, ибо в игре, как и в жизни для того, чтобы выиграть, необходимы мастерство, знание законов, приёмов, ходов…

Всесоюзные интенсивные курсы общеменеджерской подготовки, которые проводит сейчас в Бердянске Таллиннская школа менеджеров, учат — ни больше, ни меньше – искусству управления жизнью, а именно управленческим приёмам и методам, составлению деловых бумаг, ведению активного диалога; учат принимать решения в сложных управленческих ситуациях, анализировать эти решения и т. д., и т. п. А в основе обучения — деловые игры.

Разумеется, не каждый, усвоив всё это, сможет стать менеджером, но две тысячи рублей, которые платит за вас предприятие или организация (цена путёвки в Таллиннскую школу), являются своего рода гарантией, что вы человек не случайный и что определённые способности к управленческой деятельности у вас есть.

Свой метод подготовки управленцев в наших экономических условиях (и для наших условий) директор Таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов назвал социальной технологией и впервые опробовал его в 1984 году. Однако условия нашей жизни стремительно меняются. Не остаётся без изменений и тарасовская система подготовки управленцев.

Итак, Бердянск, сентябрь-октябрь 1989 года…

Наступил год четвёртый со дня сотворения этого мира.

За окном шумел мелкий осенний дождичек, недовольно трещали цикады и свирепствовали комары, зато вокруг новогодней ёлки было тепло и уютно. Прибывшие сюда потенциальные президенты и министры, почти банкиры и без пяти минут владельцы крупных предприятий веселились до упаду, ожидая появления Деда Мороза по кличке Фиолет (поскольку праздник проходил на территории Фиолетового государства). С ещё большим нетерпением всё это изысканное общество ждало наступления нового года — Года формирования государства.

Можете и вы поучаствовать в празднике и весьма вероятно, что стоящий рядом владелец крупного торгово-снабженческого предприятия предложит вам сигарету, премьер-министр услужливо черкнёт зажигалкой, а владелец небольшого коммерческого банка пожелает обсудить с вами политические новости. Да что там! Вы можете взять за пуговицу императора и спросить, например, по какому праву он установил себе столь высокую заработную плану. Вы можете…

Однако с таким же успехом вы можете опоздать всё это сделать, поскольку время здесь летит очень быстро. Год проходит за четыре дня. И глазом моргнуть не успеете, как пролетят один, другой, третий, как Год бизнеса сменится Годом покаяния, а он в свою очередь Годом доброты, вслед за которым наступит Год процветания. А там уже и до последнего Нового года недалеко, когда пробьют куранты, ёлка исчезнет, музыка смолкнет, банкиры и премьеры превратятся… нет, не в мышей, конечно, но в обыкновенных советских служащих, а территория, где процветали или беднели, стремительно развивались или переживали застой шесть суверенных государств, — в обыкновенную турбазу, каких без счёта понастроено по курортным городкам и местечкам.

Поэтому, если у вас есть что спросить у этих сильных мира сего — торопитесь, и никто, думаю, не станет хватать вас за рукав и кричать: «Да какие там банкиры, какие премьеры! Не верьте глазам своим!»

Верьте. Обязательно верьте. Иначе никакой игры не получится.

ИГРА


Здесь созданы все условия для того, чтобы абстрагироваться от своего прошлого — забыть даже собственное имя.

Если какому-либо Сергею Сергеевичу или Ивану Ивановичу взбредёт здесь в голову уверять окружающих, что они-де Сергей Сергеевич и Иван Иванович, это будет расценено как верх неприличия. Здесь другие имена и другие судьбы. Здесь их зовут Джон и Билл, и не стоит без нужды нарушать правила. Впрочем, никто и не нарушает. Возможность – не то чтобы отречься, но основательно отвлечься от своего прошлого — пьянит и радует. Тем более, что ни один Сергей Сергеевич сроду не имел возможности купить на аукционе портфель директора предприятия, взять ссуду в банке – кредит на организацию производства, выпустить продукцию, продать её, рассчитаться с банком и выплатить зарплату своим служащим. И всё это в течение дня.

Вместе с новым именем вы приобретаете эти новые возможности. Правда, для того чтобы их реализовать, вам надо освоить целый ряд новых приёмов, управленческих принципов, надо научиться моментально включаться в ситуацию и становиться её хозяином, разгадывать замыслы конкурентов и стараться, чтобы твоих замыслов не разгадал никто, и т.п. Для чего, собственно, и затевается игра.

В игре участвуют 400 человек, которые разделены на шесть государств — синее, голубое, красное, зелёное, жёлтое, фиолетовое. Граждане каждого государства сами решают, по каким законам им жить, при каком политическом строе, по какой экономической модели. На старте все они равны — и по количеству игровых денег, и по количеству предприятий, и по числу жителей. От того, как они сумеют всем этим распорядиться, зависит уровень их жизни в дальнейшем. Не исключён конфликт одного какого-либо участника игры со своими зелёными или красными согражданами — он, скажем, считает, что страна пошла не по тому пути. На этот случай предусмотрена возможность эмиграции — перед началом игры все её участники подписывают декларацию о правах человека.

Игра постоянно требует от участников принятия управленческих решений, а поскольку время идёт очень быстро, причинно-следственные связи предельно обнажены, и вы прекрасно понимаете, какое ваше решение привело к банкротству, а какое к обогащению. Кстати, поражение в процессе игры не означает проигрыша в итоге – вы можете не однажды потерпеть крах и не однажды с лихвой наверстать упущенное. Как гласит одна из заповедей местного катехизиса: «Нет плохого без хорошего, и наоборот. Удача и неудача одинаково продвигают вас к цели, поскольку направляют ваш путь».

Автор этого катехизиса — он же организатор игры — директор Таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов. Игра, о которой мы вас рассказываем, — уникальный пока у нас опыт подготовки менеджеров. Наши школы и курсы управленцев, как правило, значительно более локальны — кратковременны и малочисленны. И в школе Тарасова в прошлые годы обучалось по 30-40 человек в течение двух-трёх недель.

Но экономическая ситуация в стране стремительно меняется, и задачи современных советских управленцев растут, как на дрожжах.

Решение создать модель маленького мира возникло вскоре после того, как предприятия получили больше экономических свобод, среди которых и право выхода на внешний рынок. Но право это ни в коем случае не восполнило повального управленческого бескультурья правовой безграмотности. Тарасов, создав мир из шести государств, со своей валютой каждое, предоставил начинающим менеджерам возможность потренироваться в управлении предприятием, отраслью, страной, попробовать себя в экономической дипломатии.

Надо сказать, не все слушатели школы приехали сюда «играть». Многие были настроены на «серьезную» в их понимании работу — на лекции, семинары, коллоквиумы. Несколько человек, воскликнув «Что за детский сад! Мы же серьезные люди!» или что-то вроде этого, уехали в первые же дни. Не знали, видимо, что в признанных зарубежных школах управленцев деловая игра давно стала основой учебного процесса и что именно в жестких рамках деловой игры знания превращаются в навыки и осознаются как необходимость.

ДЕНЬГИ


Вот вы протягиваете эту игрушечную денежку, эту, извините, филькину грамоту бармену и ждёте реакции. Он её берёт, смотрит на свет — не фальшивка ли, то есть та ли фальшивка, — и наливает вам кофе, кладёт на блюдце пирожные, шоколад…

Вариант другой: вы даёте бармену рубль (доллар, фунт стерлингов, франк) и просите кофе, пирожное, шоколадку. Не даст! То есть перед долларом, может, не устоит, но по инструкции в этом баре действительна только игровая валюта, причём, если это бар зелёного государства, на красную валюту вы не купите в нём даже куска хлеба.

Есть и некий эквивалент современных долларов — валюта голубого государства действительна везде. На игровую валюту вы можете приобрести ещё целый ряд вполне настоящих дефицитных товаров — от магнитофона до косметического набора. Впрочем, на заработанные деньги вы можете купить не только дефицитный ширпотреб или кофе в баре, но и квалифицированную консультацию. Что вас интересует? К вашим услугам военный консультант, социальный психолог, специалист по внешнеторговым связям… Расчёт на то, что консультация, купленная на свои, на кровные, будет выслушана внимательно и запомнится надолго. А уж грамотный управленец найдёт способ заработать деньги для своего предприятия. И для себя самого, конечно.

КАТЕХИЗИС


Впрочем, что значит «для своего предприятия»? это здесь они Николасы и Джеймсы, это здесь они банкиры и удачливые предприниматели, а дома они попадут в условия НАШИХ предприятий, командно-волевого стиля руководства, половинчатого хозрасчёта, множества отсталых инструкций. Короче: «Что я один могу против всей этой махины?»

На случай этих сомнений существует вторая заповедь начинающего менеджера, которая призывает его научиться управлять из любой точки. «Если объект формально вам не подчинён, это обстоятельство – условие, но не препятствие для квалифицированного управления им. Всё, что не поддаётся вашему управляющему воздействию, обнажает недостаток ваших знаний и навыков».

Неблагоприятная социальная среда, считает Тарасов, ни в коем случае не может быть оправданием управленческого бездействия. Более того, чем хуже она, тем интересней должно быть менеджеру-профессионалу работать, тем шире его возможности.

Но вернёмся к заповедям начинающего менеджера. Всего их пять. Уже упомянутая первая заповедь убеждает: «Если вертикальная карьера рост в должности может в один прекрасный день рухнуть, то обретение горизонтальной карьеры рост профессионального мастерства менеджера всегда с вами. Не гонитесь за должностью, а берите её, как яблоко с ветки, если она вам нужна. Не умеете взять учитесь. Было бы у менеджера мастерство, а должность приложится».

Заповедь третья: «Без жалоб и просьб. Управляя, вы сами отвечаете за всё, что происходит. Вам не на кого жаловаться, разве только на самого себя. Можно обжаловать чьи-то действия это управленческий ход, но нельзя жаловаться на кого-то это позиция. Можно предлагать, чтобы вам дали что-то на началах взаимной выгоды, но нельзя просить, чтобы вам просто дали что-то. Кто просит и жалуется, всегда принужден объясняться и оправдываться, отвечать на вопросы. Учитесь всё получать сами».

Заповедь пятая: «Большая цель. Смысл всякой деятельности лежит за её пределами. Смысл жизни за пределами жизни. Ставить цель в пределах жизни — значит обессмыслить саму жизнь».

Скольким из четырёхсот нынешних учащихся удастся усвоить этот катехизис, скольким их них удастся стать менеджерами? К каким выводам придут участники и организаторы курсов, об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров. А пока до закрытия курсов остаётся два игровых года. Два года — это срок, и кто-то, может быть, ещё надеется поумнеть, кто-то — разбогатеть, кто-то — прорваться к власти, кто-то — войти в мафию… иными словами, несмотря на строгие запреты блюстителей порядка, в курортном городе Бердянске, на турбазе «Парус» четыреста взрослых людей вот уже второй месяц играют в азартные игры. Причём на деньги.

Анна Малышева

(Наш спец. корр.)

Made on
Tilda