Архив публикаций в газетах и журналах

15 июля 1994 — «Молодёжь Эстонии. Купеческая гавань» — БИЗНЕСМАНИЯ — ЭТО ПРОСТО ГОСУДАРСТВО

В прошлом году мы уже писали о летнем бизнес-лагере Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова. Конечно, в одном материале всего не расскажешь. Мы и не ставили такой задачи. Мы просто постарались описать, как, оказывается, удачно может совпасть здоровый летний отдых с серьезной школой жизни, которую здесь осваивают через игру, захватывающую и увлекательную. Помнится, тогда в бизнес-лагере было два суверенных государства Land и Объединённые Штаты Бизнесменов, полноценные отношения, как внешние, так и внутренние. Отношения эти были противоречивые и сложные, и под наблюдением профессиональных инструкторов школы менеджеров дети обретали опыт, который, конечно, пригодится им в жизни. Прошел год…

И вновь Таллиннская школа менеджеров проводит летний лагерь. Первая смена уже закончилась, вторая ещё не началась, но впечатления у ребят от лагеря настолько сильные, им так понравилось жить в своём государстве, где можно стать хоть губернатором, хоть министром и творить собственную политику и экономику, что многие буквально затерроризировали родителей требованиями вновь отправить из к Дику и Джейн — такие игровые имена носят Владимир и Хелле Тарасовы. И вообще, неизвестно, кого в лагере больше — ветеранов или новичков.

На сей раз государств было не два, а четыре, и из граждане распределились так: Бизнесмания — младшие мальчики, Виктория — младшие девочки, Фрейа — старшие девочки и государство Аризона — старшие мальчики. По возрасту детей разделяли и раньше, но то, что сейчас девочки и мальчики оказались в разных государствах, было не единственным экспериментом. Наверное, обо всех экспериментах и не расскажешь, потому что, собственно говоря, из них и состоит жизнь бизнес-лагеря, и, чтобы всё понять и уяснить, нужно прожить там целую смену, став полноценным гражданином игрового государства. К сожалению, такой эксперимент во время летних отпусков оказался не под силу редакции. Но побывав в летнем бизнес-лагере и сопоставив собственные впечатления с тем, что рассказали ребята, кое-что мы всё же поняли. А главное, как нас кажется, поняли суть: ребёнок действительно в короткий срок получает здесь такой жизненный опыт, который вряд ли где-нибудь ещё может получишь. Многие дети это понимают. Некоторые — просто увлечены игрой «в жизнь». Но все без исключения усваивают, порой даже не отдавая себе в этом отчёт, существенные уроки жизни реальной.

Этим летом здесь впервые открылась биржа ценных бумаг. Прежде её не было: валютная биржа работала, товарная тоже, а биржа ценных бумаг — новшество. Ну, скажите на милость, где ещё ребёнку выплатят дивиденды по акциям? В бизнес-лагере — выплачивают. Одним — больше, другим — меньше. Я, например, не очень понимаю, что это такое. А ребята хорошо уяснили.

Естественно, было интересно, не расстраиваются ли дети, если вдруг разорятся. Выяснилось, что таких жалоб не поступало. Правда, в прошлом году был случай. Он стоит того, чтобы о нём рассказать. Один мальчик открыл страховую фирму, ребята привели к нему другого мальчика с больной ногой — владелец компании выплатил страховку и разорился. А, разорившись, расстроился и пожаловался на свою беду. Его можно понять: человек потерял 40 крон. Инструкторы стали разбираться этим случаем, навели справки, и выяснилось, что нога у клиента болела раньше, чем он застраховался, он даже обращался к врачу. Короче, справедливость была восстановлена.

Ребята наперебой рассказывают о том, как открыли своё дело и сколотили солидный капитал. Но бывает и так, что приезжают в лагерь с деньгами, а уезжают без них. В принципе, они к этому готовы, ведь это — бизнес-лагерь, а значит, игра сопряжена с финансовым риском. Но, как правило, какую-то среднюю сумму они всё же зарабатывают. А этим летом в лагере появилось ещё одно новшество: ввели таможню, и при въезде ребёнок заполняет таможенную декларацию, в которой фиксируется, какая завезена валюта — кроны или же игровая валюта, которая осталась с прошлых лагерей. Деньги с собой берут практически все, и анализ таможенных деклараций показал, что наибольшее количество — 500 крон, наименьшее — 10 крон. В среднем — 50-60. Но многие из тех, кто взял с собой мало денег, остались очень довольны: например, у Майкла было 20 крон, а домой привёз 93 кроны и был счастлив своим финансовым успехом.

Кстати, в прошлый раз мы не писали о том, что часть денег, которые родители платят за путёвку, идёт на обеспечение игровой валюты. Устроители бизнес-лагеря тратят их на товары, на напитки, на литературу — на наполнение магазинов и баров, которые работают в лагере. Часть денег тратиться на валютной бирже, где продаются кроны за игровую валюту. И до самого последнего дня ребята могут потратить заработанные деньги, купить кроны и уехать с ними домой. Курс колеблется. В последний раз он был один к четырнадцати. В лагере две игровые валюты. Та, которую выпускают организаторы, — твёрдая. Та, что выпускают государства, — мягкая. И пока ещё ни одно детское государство не обеспечило твёрдую валюту. На вопрос, почему так происходит, ответ был вполне резонный: когда в государстве мягкая валюта, его верхушка может легко обогатиться, играя курсом. А если валюта твёрдая, от контроля народа уйти сложно. И так как в государстве верхние слои заинтересованы в том, чтобы жить побогаче, они и не стремятся к введению твёрдой валюты. Поэтому государства ребят сродни тем, что идут путём администрирования, а государство организаторов, как любое сильное государство, проводит консультации, делает финансовые вливания — словом, всё, как в реальной жизни, в настоящей политике и экономике.

Как и положено в настоящей жизни, ввели здесь полицию. И стали наблюдать, что из этого получится. Нарушителей дисциплины стало меньше, зато появилась коррупция. Наиболее удачливых предпринимателей полицейские стали мучить штрафами, а деньги класть себе в карман. Тогда ввели квитанции. Это отчасти помогло, но зато увидели, что старшие ребята, становясь полицейскими, разводят своеобразную «дедовщину» и начинают преследовать младших. Чтобы это пресечь, в полицию стали набирать малышей. И те, в свою очередь, чувствуя свою надёжную защищённость, стали терроризировать старших и изводить их ещё похлеще. В общем, любой опыт даёт свои результаты, и весьма полезные. С полицией эксперименты проводятся постоянно. Например, раньше в полицию набирали ребят из секции ушу, но там другая идеология, слишком жесткая — пришлось от этого отказаться. Эксперименты, в конце концов, дали положительные результаты: в работе полиции произошёл перелом, и сейчас, как правило, туда стремятся попасть приличные дети, которые не хотят на этом нажиться, ни морально, ни финансово. А как мы знаем, в любом государстве самое трудное дело – полиция…

Рассказывать о бизнес-лагере можно бесконечно, потому что событиями, из которых складывается там жизнь, наполнен каждый день. Но всё описать совершенно невозможно.

Ещё раз напоминаем: в лагерь не принимают курящих детей и детей с дурными манерами. Конечно, эти свойства мало кто стремится обнародовать заранее. Но лучше предупредить: нарушители будут отосланы домой. Это к сведению родителей. Что касается детей, то до них это начинает доходить, как только отсылают первого нарушителя.

Элла Аграновская.

1994-07-15 12:47