Архив публикаций в газетах и журналах

28 декабря 1988 — «Индустриальное Запорожье» — ЗДЕСЬ УЧАТ НА ДИРЕКТОРА

Интервью у директора Запорожской областной школы резерва руководителей Владимира Пороманенко берёт наш корреспондент Александр Веревкин.

Корр.: Сейчас менеджерские школы растут в нашей стране, как грибы после дождя. Возникновение вашей школы произошло в русле этого процесса. Чем она отличается от других? Кто, чему и как будет здесь учить?

В. П.: — Я бы начал не с того, чем отличается наша школа, а с того, что она взяла у других. Один из её учредителей – Таллинская школа менеджеров. Я не идеализирую её директора В. К. Тарасова, но его методику подготовки руководителей считаю наиболее ценной. Она не основывается на западных разработках. Единственный иностранный источник – китайские «деловые игры», которым уже две тысячи лет. Таллинская школа – советско-американское предприятие, но заокеанские компаньоны сами предложили свои услуги, увидев перспективность методик Тарасова.

Если таллинская школа осуществляет научно-методическое руководство нашей деятельностью, то обком комсомола – политическое. Он – главный учредитель. С этим и связано главное отличие нашей школы от подобных ей. Мы – единственная в стране государственная школа, в других городах они кооперативные. У нас преимущество – освобождаемся от уплаты части прибыли в госбюджет. Это развязывает руки. Можно все средства направлять на развитие материально-технической базы. Школа будет на полном хозрасчёте. Экономически она самостоятельна.

Теперь о преподавателях. Мы уже заключили договоры с учёными из Москвы, Риги, Таллинна. Это – психологи, социологи, экономисты. Кроме академических преподавателей, будем привлекать практиков – руководителей крупных предприятий. Они помогут слушателям овладеть основами теории управления, экономики, инженерной психологии, бухгалтерского учёта, делопроизводства, маркетинга, научат деловому общению, использованию конъюнктуры, рекламной деятельности и многому другому.

Форма обучения – вечерняя. Два раза в неделю слушатели приходят в Дом политпросвещения. Предусмотрены также занятия в центрах интенсивной общеменеджерской подготовки в Москве и Риге. Курс длится год. 3 октября мы провели первое занятие.

Корр.: Вы говорили о том, что школа – хозрасчётная. Откуда возьмётся доход?

В. П.: — У нас платное обучение. За одного слушателя промышленное предприятие платит школе две тысячи рублей. А если уровень подготовки в конце учебного года удовлетворит аттестационную комиссию на предприятии, школа получает ещё тысячу в качестве премии.

Корр.: А не велика ли плата? Разве руководители предприятий так заинтересованы в подготовке своей смены, что согласятся выкладывать любые деньги?

В. П.: — Мы берём не так уж и много. Например, плата за обучение в Томской школе – восемь тысяч. А руководителям предприятий мы объясняем, на что расходуются средства. В основном на организацию учебного процесса. Полностью оплачиваем выезды слушателей с Москву и Ригу. Кроме того, мы подняли оплату преподавателей до 10 рублей в час. Это позволит пригласить лучших наших и иностранных специалистов.

Корр.: Нужно содержать и штат школы…

В. П.: — На это будет расходоваться всего двадцать процентов средств. В штат возьмём 15 человек. Я имею в виду весь персонал от шофёра до директора.

Корр.: Хотя школа уже существует, мы нет-нет, да и говорим о ней в будущем времени…

В. П.: — Это закономерно. Пока у нас только две группы слушателей по 20 человек: половина «проектной мощности». Её мы хотим достичь в будущем году. Если предприятия, которые сейчас направили свой резерв в школу, будут довольны нашей работой, через год мы дадим им преимущественные права. Постоянный клиент выгоден.

Корр.: А не получится ли, что школа в какой-то мере станет работать вхолостую? Какова вероятность, что её выпускник через некоторое время действительно будет руководителем? Даёт ли школа преимущества?

В. П.: — Как известно, руководителей сейчас избирают трудовые коллективы, поэтому обеспечить портфель никто не может. Но мы готовим слушателей в морально-психологическом плане. Это как раз то, что называется умением работать с людьми, убеждать. Жаль, что пока только десять слушателей из сорока прошли конкурсный отбор на своих предприятиях. Остальные были просто представлены администрацией. Но, возможно, и учеба в нашей школе станет своеобразным конкурсом. Слушателей, не соответствующих нашим требованиям, будем отчислять и возвращать предприятию неиспользованные средства. Работать впустую не собираемся. У нас будет действовать группа конкурсного отбора. Её задачи – тестировать слушателей, помочь им оценить себя.

Корр.: Пока речь шла только о представителях предприятий. А если учиться захочет, как мы говорим, «человек с улицы»?

В. П.: — Вряд ли желающие смогут выделить из личного или семейного бюджета две тысячи. Но через некоторое время в школе появятся два-три льготных места. На эти места могут претендовать, например, комсомольские работники, которым по возрасту пора искать другое дело.

Корр.: — А если своего представителя направит кооператив?

В. П.: — Такой вариант возможен. Кооперативное движение тоже нужно развивать.

Надеемся, что когда-нибудь наша школа станет настолько популярной, что в неё трудно будет попасть. Авторитет мы приобретём или потеряем именно сейчас, в первый год существования.
1988-12-28 13:06