Архив публикаций в газетах и журналах

2 ноября 1994 — «Деловая Эстония» — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведёт Владимир ТАРАСОВ, директор Таллиннской школы менеджеров.

Очередной вопрос:
При приёме на работу нового человека бывает трудно понять, что он представляет собой на самом деле. Что вы можете посоветовать в этой ситуации?

Действительно, приём нового работника — всегда риск. И этот риск следует уменьшить. Даже если кандидат произвёл на вас самое благоприятное впечатление, неразумно не воспользоваться возможностью, принят человека временно, на испытательный срок. Если работодатель по характеру человек мягкий, деликатный и ему неловко говорить об испытательном сроке, вам пригодится заранее заготовленная форма контракта, где все неприятные моменты уже внесены заранее «типографическим способом». Дескать, все через это проходят.

Лучше, если вопрос о найме на работу поочерёдно решают два представителя работодателя. Первый их них проводит «мягкую беседу», позволяющую кандидату всесторонне раскрыться. Второй, располагая информацией, полученной от первого, проводит «жёсткую» беседу, в ходе которой ему легко отказать кандидату или же ужесточить условия трудового контракта. При этом первый не должен ничего обещать, ссылаясь на то вполне правдоподобное обстоятельство, что решение будет принимать именно второй.

Если имеется возможность, то лучше всего вообще разговор о найме на работу отодвинуть на несколько дней, предложив кандидату небольшое пробное задание. Например, обследовать, провести предварительные переговоры с несколькими контрагентами, сделать собственные выводы или рекомендации, изложив всё это письменно, и представить работодателю. После чего получить оплату проделанного.

Такой, в общем-то несложный, но очень жизненный тест, как правило, раскрывает основные сильные и слабые стороны кандидата. В двух из трёх случаев для обоих сторон становится ясно, что дальнейший разговор о найме на работу просто неуместен. Вот несколько характерных сюжетов:

  • кандидат ещё при получении задания «скучнеет» и пытается от него отделаться;
  • кандидат, получив задание, просто навсегда исчезает;
  • кандидат пытается перепоручить задание рядовым работникам фирмы;
  • оказывается, что выполнение задания затягивается из-за «внезапных» обстоятельств;
  • кандидат направо и налево обсуждает полученное задание с первыми встречными;
  • по ходу дела кандидат замучает работодателя вопросами и оговорками;
  • качество выполнения задания ниже всякой критики;
  • кандидат приносит криво отпечатанное задание с жирными пятнами в придачу;
  • при расчёте за выполненное задание появляются недоразумения из-за денег.
1994-11-02 13:54