19 октября 1994 — «Деловая Эстония» — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИЯ
Рубрику ведёт Владимир ТАРАСОВ, директор Таллиннской школы менеджеров
Новый вопрос:
Закономерно ли столь резкое падение курса рубля в России, наблюдавшееся недавно?
Вполне закономерно. В отличии от Эстонии, где основным механизмом перераспределения национального богатства в пользу властвующей элиты стала фактическая «приватизация» законодательства, в России таким основным механизмом стала фактическая «приватизация» рублёвой массы. В связи с этим Россия переживает третий этап инфляции рубля.
На первом этапе, когда кооператоры, которым было разрешено обслуживать население за наличные, стали вызывающе богаче партийно-советских чиновников, после некоторых колебаний пробили брешь в стене, разделяющей наличные и безналичные рубли. Было разрешено «частному сектору» работать с госпредприятиями, перекачивая безналичные в наличные. Теперь и руководящие работники государственных структур смогли приобщиться ко всё усиливающемуся рублёвому дождю, однако расплатой стала непроизвольная, незапланированная инфляция рубля.
Второй этап — этап планируемой инфляции. Любой ставший даже на короткое время хозяином значительной суммы в рублях (например, «свой» человек, получивший беспроцентный кредит в банке), мог конвертировать рубли в твёрдую валюту, а затем, подождав, конвертировать часть валюты снова в рубли. Получить благодаря инфляции первоначальную сумму рублей (или вернуть кредит), оставив другую часть валютной суммы себе уже навсегда. На этом этапе резко выдвинулись вперёд банки (руководимые, как правило, «бывшими») путём выдачи беспроцентных кредитов «своим» за счёт задержки у себя денег клиентов. Но скандалы с клиентами и явная социальная несправедливость выдачи беспроцентных кредитов в условиях ставшей привычной и более или менее предсказуемой инфляции не позволили этому золотому для банков этапу длиться вечно.
Третий этап — этап «ступенчатой» инфляции: рубль падает то плавно и равномерно-предсказуемо, то резко и как бы непредсказуемо. Когда он падает «предсказуемо», можно выдавать «своим» кредиты под этот «предсказуемый» процент, и это как бы справедливо. А потом рубль «неожиданно» и «несмотря на усилия» падает резко, и отдавать кредит после соответствующих конвертаций уже не представляет труда.
Таким образом, «ступенчатая» инфляция позволяет продолжить процесс перераспределения национального богатства, придав ему форму «везения»: кому-то не повезло при «непредсказуемом» обвале рубля, а кому-то повезло. Среди тех, кому «повезло», важное и законное место занимают финансовые компании и инвестиционные фонды: ведь отдавать неприлично-наивному населению обещанные проценты на привилегированные акции после обвала рубля неизмеримо легче, чем «до того». И милиции уже нет необходимости под видом ареста прятать от толпы очередного Остапа Бендера. Очевидно, ступенчатая инфляция ещё будет продолжаться.