Архив публикаций в газетах и журналах

1 июля 1999 — «Интерфакс. Время» — КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ. СТАРЫЕ ЛОЗУНГИ РАНО ВЫБРАСЫВАТЬ

Можно ли научно предсказывать будущие политико-экономические процессы? Оказывается, то, что происходит в последнее время в нашей стране, было выявлено ещё в 1989 году. Известный специалист по управлению, автор ряда книг, директор первой в бывшем СССР Таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов рассказал экономическому обозревателю «Интерфакс Время» Владимиру Крайнему, как это было. Он также представил новую технологию отбора и подготовки управленческих кадров, которая может пригодиться не только предпринимателям, но и политикам.

Давайте начнём с ситуации в Эстонии. Какие экономические процессы происходят сейчас там?

— Заканчивается приватизация. В Эстонии класс богатых в основном был создан через «приватизацию» законодательства. Это значит, что в выигрыше оказывается тот, кто знает, какой будет закон принят завтра. Вот это опережение и дало «новым эстонцам» богатство.

В России шёл другой процесс — денежные махинации, потому что «приватизация» законодательства в такой огромной стране невозможна.

Но с окончанием приватизации в Эстонии закончился бездефицитный бюджет. Первый раз у нас проводят секвестр бюджета. На это повлиял и российский кризис. Хоть и запоздалый, и не такой тяжелый, но он всё же докатился и до Эстонии.

Россия пока защищена от притока иностранного капитала, что даже хорошо, как ни покажется это странным. Она, конечно, жаждет иностранных инвестиций, но не дай бог, чтобы они потекли в страну, потому что эти средства сметут российского предпринимателя с рынка.

— В Эстонии это уже случилось?

— Да, практически все крупные фирмы стали уже не эстонскими, а шведскими, финскими, немецкими и т.д. В Эстонии для предпринимателя принято сносное законодательство. Налоги хоть и большие, но всё же посильные. Можно быть прозрачной фирмой и при этом сводить концы с концами. В России это просто невозможно. А стремление создать благоприятный климат в России для иностранных инвестиций приведёт к тому, что русский предприниматель будет сметён с рынка.

С другой стороны, можно ли нормально развивать бизнес без финансовых вливаний?

— Надо создавать нормальные условия для своего предпринимателя и национально ориентированную экономическую политику. Это понимают во многих странах, в частности в Китае, Японии.

К сожалению, одни российские политики завоёвывают авторитет, апеллируя к электорату, другие — пытаясь привлечь в страну иностранные инвестиции.

Ведь что получается, когда к власти приходят популисты? Политик опирается на голоса избирателей, а не на реальную партию. Он находится не на острие пирамиды, в основе которой кадровый костяк. Поэтому он вообще оказывается без своей команды.

Каким образом политик может создать настоящую команду?

— Это, конечно, надо делать не на всероссийском уровне, а в конкретном регионе. В феодальные времена всем мог объединить только местный князь, который сумел сделать своё маленькое княжество сильнее других, а затем и объединить страну.

В наших условиях этого может добиться губернатор?

— Да, губернатор, который осознаёт одну простую истину. Её хорошо сформулировал товарищ Сталин: кадры решают всё. Как только это станет понятно, тогда будет дело. Возможно также, что роль феодального князя сможет сыграть руководитель крупного предприятия, который сумеет создать менеджерскую команду. Ведь просто группа преданных людей — это ещё не команда. В бизнесе уже настало время профессиональных менеджеров. А политики пока не созрели до понимания того, что им необходимы хорошие менеджеры, а не лично преданные люди.

Как могло бы происходить формирование той команды?

— Тот, кто в этом заинтересован, должен искать учебные заведения, в которых готовят нужных ему управленцев. Можно обратиться, например, в бизнес-школы.

А существуют ли государственные учебные заведения, где готовят таких менеджеров?

— В наших условиях государственные учебные заведения не могут научить работать на рынке. Они же сами не знают, как это делается. В лучшем случае они могут дать теоретические знания о западных технологиях в этой области, а потом послать на стажировку. Методики обучения работе на западном рынке есть, и они достаточно эффективны.

Вы во второй половине июля проводите очередной бизнес-лагерь в Саратовской области. Что запланировано в его программе?

— Будут проводиться бизнес-игры. Россияне, которые туда приедут, — люди социально не инфантильные. С их помощью мы там смоделируем то, что, скорее всего, будет в стране через несколько лет. То же самое произошло, когда мы проводили бизнес-лагерь в 1989 году. Причём для тех, кто обучался у нас там, события последующий лет уже не стали шоком, поскольку были пережиты в лагере.

Мы образовали несколько «государств», ввели внутренние валюты (настоящие деньги не действовали на территории лагеря), которые обеспечивались реальными товарами (продукты, стиральный порошок и т.д.). Образовалось много партий, в том числе такая экзотическая, как анархисты. Казалось шуткой, что существуют и монархисты. Активные участники игры пошли в бизнес. Те, кто к бизнесу был не готов, но тоже жаждал проявить активность, пошли в политику. Бизнесмены начали зарабатывать деньги и разбогатели, а политики остались бедными. В нашем придуманном обществе возникло расслоение: бизнесмены отдыхали в барах, а министр чашку кофе не мог себе позволить, только если его угостят. Тогда политики решили ввести твёрдые цены, чтобы бал был доступен всем. В ответ на это с полок смели все товары. В некоторых «государствах» ввели карточную систему. Тут предприниматели почувствовали, что в отсутствие товаров от денег нет никакого толку, и занялись политикой. Начался процесс лоббирования, перерастающий в коррупцию. Все политики оказались на финансовом содержании у предпринимателей.

Это всё возникло само собой?

— Да. За 50 дней, что работал наш лагерь, мы прошли путь от социализма до коррумпированного капитализма, который мы сейчас имеем в реальной жизни. И тогда во время игры у нас началось воровство, не стало хватать денег «государству», появилось недовольство у «народа».

Какие же отличия в моделировании ситуации появятся в вашей игре в этом году?

— Теперь народ стал опытнее. И хотя у предпринимателей большие претензии к политикам, но когда они сами придут во власть в бизнес-лагере, то, я не сомневаюсь, сделают те же самые ошибки. Почему? Потому что в качестве чиновников их будет к тому «обязывать положение», до тех пор, пока не изменится вся законодательная система. В нашем лагере все эти процессы мы можем моделировать заранее. За 2-3 года до того, как это произойдёт в реальной жизни в России.

В лагере мы организуем ещё кое-что новое: первый серьезный чемпионат по управленческим поединкам — этого ещё не были и на Западе. Планируем также провести управленческие поединки и в Москве. Это состязание позволяет всего за 10-14 минут понять, что за руководитель перед вами, как и в каком стиле он работает, как относится к людям, какие решения принимает. По условиям поединка два руководителя попадают в условия стресса. Вот тут они и проявляют свою подлинную суть. В этой ситуации поможет не красноречие, а только умение решать реальные проблемы в экстремальных условиях. Хочется довести эту идею до уровня чемпионата России по управленческой борьбе. Я считаю, что это способствовало бы возникновению и новых избирательных технологий.

Это было бы очень полезно как раз для тех политиков, которые претендуют занять руководящие должности. Но, я думаю, они не захотят участвовать в таких состязаниях.

— Они наверняка побоятся. Вот предприниматели, менеджеры не испугаются, потому что это надо для бизнеса. Им нет нужды кому бы то ни было морочить голову, у них нет избирателей, им важно быстро и эффективно справляться с возникающими проблемами и зарабатывать деньги. Поэтому устраивать управленческие поединки стоит сначала между предпринимателями и менеджерами, а уж потом настанет очередь и политиков.

Получается процедура отбора кадров для руководящих структур?

— Да. Но кадров высокого профессионального уровня. А если кто-то из местных руководителей захочет подобрать команду, то с использованием этой технологии он, конечно, получит хорошие шансы на выборах. Но в большинстве своём, они для этого пока ещё не готовы. Я бы сказал, ещё не перенасыщен раствор. Это произойдёт после президентских выборов. Сегодня же многие считают, что с деньгами любого человека можно сделать президентом или губернатором. На самом деле это не так. Общество — это саморазвивающаяся система, которая уже начинает себя защищать.
1999-06-01 15:15